Шотландский бренд виски Glenfiddich славится экспериментами с выдержкой спиртов в бочках разного типа для изысканной серии Grand. Ранее использовались емкости из-под карибского рома, редких видов хереса, коньяка. Теперь настал черед японских бочек из-под Awamori, старинного спирта, который производится на Окинаве из длиннозерного риса сорта индика. Виски Grand Yozakura, по словам его создателей, сочетает в себе лучшие ароматы Шотландии и Японии, и посвящен японской культуре в целом.
Следует отметить, что винокурня Glenfiddich в Даффтауне стала первой в Шотландии, кто додумался использовать для производства скотча такие бочки. Вот что сказал Брайан Кинсман, мастер солода Glenfiddich о создании напитка:
«Когда представилась возможность приобрести редкие бочки из-под Awamori, мы увидели возможность раздвинуть границы и поэкспериментировать с этим весьма необычным спиртом. Это первый раз, когда односолодовый шотландский виски выдерживается в таких редких бочках. Мы постоянно расширяем наши знания, внедряя инновации. В случае с Awamori мы изначально начали с очень небольшого количества бочек в более молодом возрасте. Шестимесячное выдерживание в бочках из-под Авамори дополняет гладкий вкус Glenfiddich, выводя его на новый уровень и подчеркивая пряные травяные нотки, чего я никогда раньше не пробовал в Grand Series».
Glenfiddich Grand Yozakura возрастом 29 лет, дегустационные характеристики:
Аромат: пряный, спелые фрукты и карамелизированный миндаль. Красивые, богатые дубовые ноты с оттенками корицы и ярко выраженной травяной ноткой.
Вкус: Пышные слои поджаренного дуба, сливочная ванильная ириска и шелковистые танины. Всплески специй и лимонного сока с хрустящим зеленым яблоком и согревающими тонами земли.
Послевкусие: долговечный дуб.
Для оформления упаковки и этикетки бутылей использовались иллюстрации японского художника Джун, который работал над множеством проектов, связанных с японской историей и пейзажами.