Название региона говорит само за себя. Именно здесь появился знаменитый на весь мир насыщенный стиль красных французских вин, в букете которых преобладают черная смородин и слива, кедровая древесина, с нотами фиалки, жареных кофейных зерен. Все это великолепие обеспечивает сорт винограда Каберне Совиньон, который чаще всего смешивают с Мерло и Каберне Фран, реже с Пти Вердо. Так сформировалось понятие - бордосский купаж, когда говорят о сухих, среднетелых и полнотелых красных французских винах.
В Бордо работает порядка 6 тысяч производителей, которые выпускают примерно 500 миллионов литров вина ежегодно. Только небольшая часть из них выпускает элитную продукцию, которая стоит очень дорого. Многие хозяйства производят в больших количествах хорошие напитки по разумным ценам. Бутылку вина на каждый день под родовым для региона наименованием Бордо можно купить за несколько долларов. Изготавливают здесь и простые, водянистые, пустые вина. Поэтому, чтобы не нарваться на пустышку, нужно смотреть не только на цену. Лучше брать напитки, изготовленные на одном предприятии, в шато.
Производитель – еще один очень важный показатель качества в Бордо. Знаменитые шато и замки расположены на правом и левом берегу реки Жиронда.
На левом берегу это замки в субрегионах Медок, О-Медок, Пессак-Леоньян, Грав. Они выпускают структурированные классические вина с ароматами черной смородины мяты, табака, яркими танинами и острым вкусом, основой служит Каберне Совиньон.
На правом берегу знаменитые вина готовят в субрегионах Помероль и Сент-Эмильон, используя больше сорт винограда Мерло. Они бархатистые, элегантные, с более тонким вкусом, в котором преобладают черная вишня и мята.
Менее знаменитые субрегионы - Кастильон, Фронсак, Кот де Бург, Блай. Здесь производят ягодные, сочные вина хорошего качества и недорогие.
Знаменитые марки: Pétrus, Mouton-Rothschild, Yquem, Lafite, Château Margaux, Latour, Cheval-Blanc, Ausone.
Лучшие сухие белые вина средней плотности производят из винограда Совиньон Блан в субрегионах Пессак-Леоньян и Грав. Они имеют вкусовой профиль с нотами персика, грейпфрута, бриоши, сливочного масла.
Недорогие сухие базовые вина Бордо так же достойны внимания. Как правило, их делают из винограда Сомильон или в сочетании с Совиньон Блан. Их отличает свежий чистый вкус, немного травянистый, умеренно фруктовый, с ароматами жимолости, лимона, грейпфрута.
Производство rose в Бордо прошло долгий путь от непритязательных напитков с карамельным вкусом до современных, фруктовых, свежих, хрустящих вин. Часть виноградников теперь отведены исключительно для изготовления rose, используются, в основном, сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран.
Авторитетные поместья Бордо - Chateau Leoville-Barton, Chateau Brown, Domaine de Chevalier - производят серьезные розовые вина, применяя порой для их выдержки древесину дуба. Напитки обладают отчетливым ягодным вкусом с травянистыми нотами, а после выдержки в бочках к ним добавляются ноты сливочных тостов и появляется сложность.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.