Каталог

Испания

В наличии
Предзаказ
арт.
16 020 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
4 110 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
5 735 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
11 780 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
3 905 ₽

Испания – великая винодельческая страна, третья по объемам производства вина в мире после Италии и Франции. Это родина крепленого хереса, освежающей кавы, насыщенной Риохи и большого количества разнообразных напитков, которые делают из примерно 400 сортов винограда. Но все же пальму первенства по объемам производства держат красные вина.  


В Испании разнообразный климат от дождливого и прохладного на северо-западе под влиянием Атлантического океана до жаркого и сухого на юге. Соответственно стиль испанских красных вин варьируется от молодых, легких, свежих до полнотелых, мощных, изюмных.


Старые виноградники плюс современные технологии позволили испанским виноделам добиться впечатляющих успехов в регионах, которые до недавних времен выпускали доступные, не сложные напитки. К таким относятся Валенсия, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Пенедес, Наварра, Приорат. Там выпускают питкие, свежие вина по  привлекательным ценам. Если говорить о ситуации в целом, то в Испании хорошо уживаются рядом современное и классическое виноделие. Вы можете купить ароматное молодое вино с сочным привкусом клубники, слив и трав, а можете приобрести классику – пряные, согревающие напитки с ванильными тонами от выдержки в дубе.      

    
Сорта красного винограда


В Испании используют сотни различных сортов винограда, но подавляющее число вин производится из небольшого их количества. 


Темпранильо
Самый распространенный красный сорт винограда, название происходит от слова Temprano (ранний). В разных областях страны его называют по-разному: Тинто Фина в Рибера-дель-Дуэро или Уль-де-Ллебро в Каталонии. Соответственно его вкусовые характеристики меняются в зависимости от климата и почв. 


На его долю приходится 20% всех посадок виноградных лоз в стране. Этот ранний универсальный сорт винограда можно превратиться в мягкие, среднетелые выразительные вина с ароматами клубники, вишни, сливы, дымным шлейфом. Выдержка в американском дубе придает вкус ванили и кедра, напитки получаются пряными и терпкими. 


Главные регионы возделывания: Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Торо. В меньше степени районы Пенедес, Наварра, Приорат, Вальдепеньяс.  


Гарнача
Из этого сорта делают вина с мощным фруктовым ароматом, вкусом клубники и гибискуса. Содержит мало танинов, поэтому его часто смешивают с другими сортами Темпранильо, Сира, Мерло, Кариньян. В районах Приорат и Кастилия Ла-Манча делают самые лучшие элегантные напитки из этого сорта винограда.


Главные регионы возделывания: Риоха, Приорат, Ла-Манча, Хумилья, Монсант.


Во Франции этот сорт называют Grenache Noir.  


Бобаль
Выращивается почти исключительно в Испании, занимает 7% площадей национальных виноградников. Сорт имеет хороший уровень танинов и кислотности, но в прошлом к нему относились без особого интереса. Сегодня молодые испанские виноделы научились делать из бобаля качественные, сочные, темного, почти чернильного, цвета вина с ароматами шоколада, черной вишни и трав.  Их отличает заметная кислинка, дубильность и низкий процент алкоголя. 


Главные регионы выращивания. Валенсия, Манчуэла, Аликанте, Мурсия, Утьель-Рекена.  


Менсия 
Сорт ценят за крепкую структуру, живую кислотность, высокий уровень танинов. Из него делают фруктовые полнотелые вина насыщенного цвета, которые имеют способность к длительной выдержке после выпуска. В молодых напитках доминируют ноты ежевики, граната, черной вишни. В состаренных версиях проступают ароматы древесного дыма, кофе, черного перца и корицы. Цены на вина Mencia вполне демократичные. 


Главные регионы выращивания: Бьерсо, Рибейра-Сакра. Вина Bierzo из сорта Менсия отличаются интересным землистым вкусом, подходят идеально к мясным блюдам.


Монастрель  
Монастрель (он же Мурведр во Франции) хорошо сочетается с Гарнача и Сира, добавляя купажированным винам мякоти, тела и специй. Испанские виноделы научились делать качественные моносортовые вина с большим потенциалом к старению. Молодые напитки содержат ароматы малины, сливы, черешни. После длительной выдержки вина источают ароматы леса и дичи, они полнотелые, мощные, полны танинов, содержат высокий процент алкоголя. 


Главные регионы возделывания: Кастилия-Ла-Манча на юго –востоке страны. Самый лучший район - Хумилья, за ним следуют Аликанте, Йекла.  


Кариньена
Высокоурожайный засухоустойчивый сорт раньше использовали для простых столовых вин. Сорт появился в Арагоне, имеет несколько названий, например, его называют Масуэло в Риохе. Опытные производители, применяя длительную выдержку, делают сегодня из него острые, концентрированные вина с яркими ароматами темных фруктов, лакрицы, белого перца и чеснока. 


Главные регионы возделывания: Риоха, Приорат, Арагон. 


Регионы возделывания красного винограда


Риоха
Регион, расположенный в северо-центральной части страны, прославил Испанию на международном винном рынке. Это основной поставщик премиальных красных вин. Имеет высшую испанскую винную классификацию Риоха DOCa. Здесь готовят широкий спектр напитков, начиная с молодых сочных версий, которые маркируются просто, как Риоха, заканчивая плотными, темными винами, прошедшими созревание в бочках, как правило, из американского дуба. В порядке возрастания выдержки различаются Rioja Crianza, Rioja Reserva и Rioja Gran Reserva.


В большинстве своем красные вина Риохи – купажи сортов Темпранильо, Гарнача, Масуэло (более известного, как Кариньена). Они, как правило, средней полноты, щелковисто-гладкие, очень пряные. Сегодня идет поиск новых подходов и стилей: все больше создается сортовых вин на основе гарнача и грациано. Но для многих поклонников истинное лицо Риохи, это ее выдержанные бленды Темпранильо. Помимо фруктов и ягод эти вина пахнут табачным листом, специями и обувной кожей.  


Ведущие производители - Лопес де Эредиа, Муга, Кастильо Игай, Фаустино.


Известные винодельни: Bodegas Bilbaínas


Рибера-дель-Дуэро
Производит элитные красные вина, по качеству не уступающие лучшим образцам Бордо, Тосканы, Калифорнии. Регион расположен на на территории Кастиллии и Леона. Виноградники высажены на склонах холмов долины реки Дуэро. Для производства напитков используют, в основном, Темпранильо, который здесь называют Тинто Фина, и в незначительных количествах Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек.


В отличие от Риохи местные виноделы предпочитают выдерживать свои вина в бочках из французского дуба. Таким напиткам свойственны концентрация вкуса, глубокий цвет, живая кислотность, узнаваемые тона темных ягод, особенно черной смородины. 


Самая известная винодельня Vega Sicilia, Legaris. Самые дорогие экспортные вина региона – Vega Sicilia и Pingus. 


Торо
Область, расположенная в засушливых провинциях Кастилии и Леоне, недалеко от границы с Португалией, известна своими мощными, агрессивными красными винами. Доминирует сорт винограда Темпранильо, из него здесь готовят более 90% всей продукции. Используют так же немного сорт Гарначи. Виноградные лозы растут на склонах высотой 400-900 метров, климат резко континентальный, с большим перепадом температур, поэтому вина полны свежести и силы, полнотелые, танинные, очень фруктовые, с большим количеством вишни, инжира, смородины. Торо привлек внимание крупных зарубежных и местных инвесторов, в частности Пабло Альвареса, владельца Vega Sicilia. 
Известные винодельни: Bodegas Elías Mora, Numanthia, Bodegas Farina


Приорат
Самобытный винодельческий регион на северо-востоке Испании. Виноградники на крутых склонах холмов с каменистой почвой в сочетании с низкоурожайными старыми лозами позволяют производить интенсивные, плотные, мощные красные вина. Приорат имеет высший региональный статус DOC, главные сорта винограда Гарнача и Кариньена. Именно из этих сортов в области делают премиальные вина. В небольших количествах выращивают Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Сира. В бокале вина Приорат густые, насыщенные, пахнут шоколадом, лакрицей, дегтем.


Известные винодельни: Clos Mogador, Clos de I`Obac, Scala Dei


Монсант
Область примыкает к Приорату, климат, почвы, наличие старых лоз Гарначи и Кариньена позволяет делать качественные вина по своему характеру похожие на продукцию Приората, но их цена гораздо более доступная.     


Бьерсо 
Прохладный климат региона идеально подходит для выращивания винограда сорта Менсия, который отличается высокой кислотностью и поразительной свежестью. Из него делают интересные мощные вина с землистым вкусом, идеально подходящие к жареному мясу.   


Крупнейший производитель: Deschendientes de Jose Palacios 


Помимо вышеперечисленных в Испании есть много других регионов, производящие отличные красные вина. В центре страны, в Кастилии-Ла-Манча есть область Вальдепеньяс, известная своими напитками из Темпранильо и международных сортов, включая Каберне Совиньон. Ближе к югу-востоку насыщенные, темные, фруктовые  вина предлагают производители областей Хумилья, Йекла, Аликанте, Валенсия. На северо-востоке добротные молодые и выдержанные в дубе сухие красные вина изготавливают в областях Пенедес и Наварра. Здесь базируется винодельческая семейная компания Торрес, известная по всему миру.  


Ассортимент испанских красных вин настолько разнообразен, что его можно дегустировать годами.  Тем более, что отрасль не стоит на месте, находится в постоянном движении, открывая новые перспективные территории и пополняя винную карту.        

 

Свежее дыхание испанских белых вин 


Экспорт легких, сухих, светлых вин растет, главные поставщики – регионы Галисия и Руэда.  


В последние 10-15 лет наблюдается стабильный рост производства и экспорта белых испанских вин. Выбор их огромен, напитки делают в разнообразных стилях: от модных цитрусовых версий, созданных на северо-западе страны в Галисии до пикантных, травянистых образцов Руэда в Кастилии, острых пряных вин со сливочным вкусом Риохи, свежих легких напитков Пенедеса и Наварры. 


Можно сказать, что тихая революция, произошедшая в начале 21 века в винодельческой отрасли Испании, вывела на международный рынок очень интересные белые вина, произведенные на северо-западе и северо-востоке страны, а так же центральной ее части. Таким образом, после десятилетий пребывания в тени красных вин, они уверенно завоевывают европейские и азиатские страны, Америку и Австралию.    

  
Белые сорта винограда


Альбориньо (Albarino) 
Самый престижный в Испании белый сорт винограда отличается невысокой урожайностью, богатыми фруктовыми ароматами с яркой нотой цитрусовых, высокой кислотностью и содержанием сахара. Из него делают свежие, хрустящие, сухие и полусухие вина с шелковистой и сливочной текстурой.


Букет вин отличается многообразием и сложностью в зависимости от региона возделывания, с нотами косточковых и экзотических фруктов, запахом цветов и скошенных трав. Выдержанные вина приобретают еще большую сложность и маслянистость вкуса, с ощутимыми медовыми тонами.     


Главные регионы возделывания: Галиция, район Риас-Байшас. 


Вердехо (Verdejo) 
Один из лучших сортов белого винограда Испании. Из него делают пикантные травянистые молодые вина с приятной кислинкой и освежающим цитрусовым вкусом. Используется в купажах вместе с Виура и Совиньон Блан. Старые лозы Вердехо дают винам еще большую концентрацию вкуса и глубину.  

 

Главный регион возделывания - Кастилия и Леон, область Руэда. 

 

Годелло (Godeval)
 
Высококачественный местный сорт долго пребывал в забвении, пока в начале 70-х годов прошлого столетия его не вернули к жизни виноделы северо-запада страны. Вина на его основе имеет глубину и характер, выдающийся аромат зеленых яблок, персиков, свежих скошенных трав, минеральные и соленые ноты во вкусе, яркую кислотность. Годелло идеально подходит для старения. Зарубежные эксперты сравнивают лучшие образцы выдержанных вин Godeval с французским Шабли.  


Главные регионы возделывания: Галисия, область Рибейро, Вальдеоррас, Бьерсо, Рибера Сакра.     

 

Гарнача Бланка (Grenache Блан)
Используется в большинстве винодельческих регионов страны. Вина на его основе характеризуются высоким процентом алкоголя и довольно низкой кислотностью, с преобладанием цитрусовых и  травянистых нот во вкусе, а так же интригующими нотами зеленых косточковых фруктов и груши. Grenache Блан используется в купажах, в Риохе из него делают односортовые вина высокого качества.   


Главные регионы возделывания: Самые большие площади винограда расположены в области Терра Альта (Каталония). Распространен в районах Наварра, Приорат, Алелья, Арагон, Риоха. 

 


Макабео/Виура (Macabeo\Viura)

Один из самых распространенных сортов винограда в стране. На его основе готовят знаменитую каву. Сухие белые вина, как правило, легкие, пикантные, с цветочными и цитрусовыми ароматами. Созревание в дубе позволяет получить глубину и сложность вкуса с ореховыми, кремовыми нотами.   


Главные регионы возделывания: Пенедес, Наварра, Риоха. В каждой области у винограда свое название.


Айрен (Airen)
Отлично растет в жарком и сухом климате, поэтому получил широкое распространение в центральной Испании. Айрен не обладает высокой кислотностью и процентом алкоголя, поэтому его часто смешивают с другими сортами винограда. В основном, идет на производство простых сухих белых вин со свежим цветочно-фруктовым ароматом. 
Главные регионы возделывания: район Вальдепеньяс, Ла-Манча (Кастилия), повсеместно по всей стране.  

 


Ведущие регионы возделывания белого винограда

 
Галиция (Galicia)

Зеленая Галиция больше напоминает Ирландию, чем жаркую Испанию. Влажный климат формируется под влиянием Атлантики, при этом в году бывает много солнечных дней. Все эти факторы благотворно сказываются на культивировании белых сортов винограда, в основном, Альбариньо, и производстве сухих, хрустящих вин. 
В Галиции выделяют несколько субрегионов - производителей испанских белых вин. 

 

Риас Байшас (Rias Baixas)
Самый динамичный мощный район Галиции с огромным потенциалом к производству премиальных сухих белых вин. Находится на побережье Атлантики возле границы с Португалией. Белые вина составляют 99% всего производства, почти все они сделаны из сорта Альбариньо. Здесь также выращивают сорта Treixadura, Loureiro, Caiño Blanco. Они в небольших объемах дополняют купажи, придавая напиткам интересные нюансы.      


Вина Риас Байшас живые, пряные, средним телом, освежающей соленостью, интенсивным ароматом влажных камней на берегу, цитрусовым вкусом. 


В регионе насчитывается более 200 виноделен. Ведущие производители: Agnusdei, Pazo de Barrantes, Martín Códax, Quinta de Couselo, Granxa Fillaboa, Lagar de Cervera, Morgadio, Nora и Pazo de Señorans, Adegas des Eiras, Agro de Bazán.

 

Далее, вглубь страны, лежат более мелкие области, входящие в состав Галиции. Это Рибейро, Рибейра Сакра, Вальдеоррас и Монтеррей. 


Потенциальным соперником Риас Байшас за право считаться лучшим белым вином Галиции является Вальдеоррас. В регионе  изготавливают качественные свежие, легкие, хрустящие вина с минеральными нотами, ярким цитрусовым вкусом из местного винограда Годелло. Лучшие напитки похожи на Шардоне из Бургундии. 


Известные производители: A Coroa, Avanthia, Casal Novo, Gaba do Xil, Godeval, Guitián, Rafael Palacios, Valdesil.

 

Стоит еще отметить продукцию субрегион Рибейро, он находится в часе езды от Риас Байшас. Местные белые вина обладают большим телом и ярким цветочным ароматом, так как область испытывает влияние не только Атлантики, но и Средиземноморья. 


Ведущие производители: Casal de Armán, Coto de Gomariz, Emilio Rojo, Luís Anxo Rodríguez Vázquez, Terra do Castelo, Viña Costeira, Viña Meín.

 

Руэда (Rueda), Кастилия-и-Леон

Второй по значимости регион после Риас-Байшас в сегменте испанских белых вин. Руэда находится в пределах Кастилии-и-Леона, на северо-западе страны рядом с Португалией. Главный сорт винограда здесь Вердехо, он занимает 90% территории, отданной под виноградники. Белые вина Rueda должны иметь в составе не менее 50% Вердехо. Его часто смешивают с Совиньон Блан, реже с Шардоне и Вионье. Готовые напитки легкие, освежающие, с травянистыми и минеральными оттенками. После выдержки в дубовых бочках появляются тона хлебной корочки, подтаявшего масла и орехов. 


Ведущие производители: Bodega Antano, Bodegas Aura, Bodegas de Crianza de Castilla La Vieja, Bodega Hermanos de Villar, Margues de Riscal, Monteabellon, Naia, Jose Pariente, Sitios de Bodega and Vinos Sanz.      

 

Риоха (Rioja) 
В Риохе делают отличные белые вина из сортов винограда Виура (известного здесь, как Макабео), Мальвазии и Гарнача Бланка. 


Виура придает напиткам мягкую фруктовость, кислотность, Гарнача Бланка добавляет тело, Мальвазия яркий аромат. Лучшие образцы Белой Риохи, как называют Риоху Бланко, выдержанные в дубе, приобретают ореховые и сливочные ноты. 

 

Качественные белые вина со своим колоритом и особенным характером так же выпускают в регионах Наварра, Пенедес, Алелья, Сомонтано. 

 

Испания занимает 2 место по экспорту Rosado после Франции в мире


Еще совсем недавно отношение к розовым винам со стороны производителей было снисходительным. На rose смотрели, как на побочный продукт красного вина. Но за последнее десятилетие ситуация изменилась, и можно сказать, что произошла розовая революция. Популярность вин Прованса заставила другие страны серьезно заняться разработкой собственных стилей rose. 


Испания занимает 2 место по производству розовых вин в мире, которые здесь называют Rosado. В прошлом они были насыщенными, с карамельными ароматами красных фруктов. Сегодня все больше виноделов изготавливают напитки в стиле Прованса методом прямого прессования, что привело к резкому увеличению числа свежих, ароматных вин более светлого цвета.


Используя местные и международные сорта винограда, бережное отношение к бочкам из американского дуба, различные методы ферментации испанцы производят легкие, простые напитки и сложные изысканные вина с большим потенциалом старения. 


Виноград


Самым важным сортом винограда для Rosado в Испании является сорт Гранача (Гренаш). Из него получаются вина с умеренной кислотностью, бледным цветом вкусом красных ягод, что идеально для производства rosado. Большинство розовых вин из регионов Наварра, Арагона и некоторых районов Риохи сделаны из него. Так же используются Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло, Кариньян, Монастрель, Пино Нуар, Трепат, Бобаль, и другие местные сорта красного винограда. 


Стиль


Испанские розовые вина можно разделить на два лагеря: традиционные и модерн. 


Традиционный стиль
Вина более темного цвета получают по методу saignée (санградо), когда красный виноград вымачивается вместе с кожурой в течение 2-48 часов для получения интенсивного цвета. Потом часть сока отделяют от кожуры и ферментируют, как белое вино. Готовый напиток получается более глубокого цвета в стиле розовых вин Тавель, Франция.


Традиционный метод кларет популярен в Риохе и Кастилии-и-Леоне.  Это смесь красного и белого винограда, ферментированного на кожице, с разной степенью экстракции, иногда выдержанного в дубовых бочках. Получаются вина насыщенного цвета, светло-красного, с легким телом, ароматом красных фруктов, цветов, трав и пикантным послевкусием.


Современный.
Изготовлены методом прямого прессования, в резервуарах из нержавеющей стали. Как правило, используется длительное созревание в бутылях после ферментации. Готовые напитки обладают фруктовой чистотой, первичными свежими ароматами и вкусами. Цвет бледно-розовый, в стиле Прованса.   
Регионы производства розовых вин.


Розовые вина изготавливают по всей стране, но есть регионы-флагманы


Наварра 
Расположенная в долине реки Эбро на северо-востоке страны, Наварра известна своими изысканными розовыми винами. Более половины производства испанского Rosado приходится на этот регион. Самым популярным местом в Наварре является небольшая сельскохозяйственная деревня Сан-Мартин-де-Ункс, где ежегодно в первое воскресенье июня отмечается Фестиваль розового вина.


Климат здесь континентальный, зима холодная, а лето очень длинное, жаркое и сухое, поэтому фермеры собирают гораздо меньший урожай винограда по сравнению с другими винодельческими регионами Испании, зато высокого качества. 


Используемые сорта винограда - Гренаш, Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло. Готовые вина темного цвета, сочные, с интенсивным вкусом. Они производятся в основном по методу saignée, получаются хорошего качества. 


Известный производитель:Bodegas Chivite


Риоха
Самый известный испанский регион производит большое количество Rosado. В основном, это свежие, молодые, не выдержанные вина с ароматами вишни, клубники и трав, хрустящей кислотностью. Они отлично подходят в качестве аперитива теплым летним днем или вечером. Для создания розовых вин в Риохе используют смесь Гарначи и Темпранильо с белыми сортами винограда, таким, как Виура. Rosado готовят при помощи метода прямого прессования, что обеспечивает большую глубину вкуса. Производители Риохи так же выпускают интенсивные, сложные, розовые вина с выдержкой в дубовых бочках от 6 месяцев до 2,5 лет.


Известные производители: Ramon Bilbao, Flor de Muga, Margues de Murrieta 


Сигалес 
Небольшой регион на севере Испании в центре Кастилии и Леона. Розовые вина составляют более половины всей готовой продукции. Rosado выпускают в разнообразных стилях, используя комбинации красных и белых сортов винограда. Ведущий сорт Темпранильо, так же применяют Гарнача, Вердехо. Розовые вина Cigales имеют глубокий цвет и насыщенный вкус.    


Известный производитель: Bodegas Cesar Principe, Bodegas Sinforiano 

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.