Австралия. Выжженный солнцем огромный континент стал родиной спелых, красных, крепких вин, известных во всем мире. В стране культивируют более 100 различных сортов винограда, но главный из них Шираз. Именно он создал Австралии международную репутацию, превратив в крупнейшего винного экспортера.
Шираз выращивают по всей стране во всех винодельческих регионах. А их в Австралии не много, не мало, а целых 65. Почвы и климат на севере и юге зеленого континента сильно разнятся, поэтому отличается вкус вин.
Например, Шираз, изготовленный в одном из ведущих южных регионов страны Barossa, полон бархатных сливочно-шоколадных нот. В соседней области McLaren Vale делают более пряный и фруктовый Шираз, а в долине Клер (Clare Valley), где климат прохладнее, производят элегантный утонченный Шираз с гораздо большей кислотностью.
Крупные винодельческие регионы Margaret River и Great Southem производят широкий ассортимент Шираза от легкого до среднего, с добавлением перца, зелени, кожи, танинов и красных фруктов. Небольшая ремарка: климатические условия области Margaret River часто сравнивают с климатом французского Бордо. Здесь мягкая зима, теплое лето и умеренное количество осадков.
Долина Хантер (Hunter Valley) – еще одно важное место для производства Шираз. Здесь изготавливают разнообразные красные вина от средних до полнотелых, с цветочными, пикантными пряными нотами, и красных фруктов. Это лишь немногочисленные примеры австралийских красных вин на основе сорта винограда Шираз.
Интересные факты
- Площадь, отведенная под флагманский сорт австралийского винограда, составляет 39 893 га.
- Ведущий регион возделывания Шираз – Barossa. Вина, изготовленные здесь, самые доступные и популярные на мировом рынке.
- 23 июля Австралия празднует День Шираза.
- Cailabra, The Iconic Shiraz, Barossa Valley, South Australia 2018 вошла в Топ-50 лучших вин по версии World Wine Awards 2021
Каберне Совиньон
Впрочем, Австралия богата не только одним красным сортом винограда, пусть и доминирующим. Местные производители создают превосходные вина, используя сорта Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Семильон, Гренаж, Мурведр.
Отменные вина Каберне Совиньон изготавливают в регионе Coonawarra на окраине Южной Австралии. Их аромат и вкус наполнены ежевикой, сливой, черной смородиной, свежими травами и достаточно большим количеством танинов. Самые известные производители Wynn`s, Penley Estate, Balnaves.
Хорошие вина создают в Margaret River, расположенной на юго-западе страны. Морской климат Margaret River дарит созданному здесь Каберне Совиньон мощный аромат соленых брызг, вкус грифеля карандаша, эвкалипта, смородины.
В Австралии помимо региональных изданий создают качественные купажированные вина, так называемые GSM, используя сорта винограда Шираз, Гренаш и Мурведр. Основой смеси является Шираз, он дарит напитку бархатистую структуру, цвет, танины, обеспечивает баланс. Мурведр придает пряность, кислотность и силу, Гренаш приятный ягодный аромат и фруктовый вкус.
Кстати о сорте винограда Гренаш. Долгие годы он использовался в качестве компонента для купажированных вин, но сегодня становится популярным напиток, сделанный целиком из этого сорта винограда. Получается легкое, с шелковистой структурой, ароматом красных ягод и цветов вино, которое имеет свою армию поклонников, как в Австралии, так и за рубежом. Сорт культивируют в регионах McLaren Vale и Barossa.
Тенденция создавать легкие красные вина в Австралии набирает обороты. В областях с прохладным климатом выращивают сорт винограда Пино Нуар, из которого делают яркие, живые напитки с отчетливым ягодным вкусом. Пино Нуар производят на полуострове Виктория, Тасмании, регионе Аделаида Хиллз (Adelaide Hills), и других южных регионах страны.
Кроме вышеназванных доминирующих сортов винограда по всей территории зеленого континенты на разнообразных почвах произрастают более тяжелые сорта: Мальбек, Дуриф (он же Пти Сира), Пти Вердо, Сузан, Сагрантино. Так как в Австралии господствует преимущественно сухой жаркий климат, наиболее дальновидные производители сосредоточили свое внимание на засухоустойчивых итальянских сортах, таких, как Монтепульчано, Санджовезе, Мерло, Темпранильо. Область возделывания Riverland.
Австралийская история белых вин
Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон являются ведущими сортами винограда на зеленом континенте.
Австралия занимает 6 место в мире по производству вина, красные сорта остаются доминирующими, но страна богата не только знаменитым Ширазом. Зеленый континент поставляет на международный рынок отменные шардоне, рислинг, совиньон блан, семильон и другие сорта белых вин. Например, на Шираз приходится переработка 30% всего винограда, а на Шардоне 19%. При этом общая доля производства белых вин составляет 43%.
Шардоне
Шардоне остается лучшим белым сортом Австралии и занимает второе место в общем зачете после Шираза. Виноград прекрасно растет в самых разных климатических условиях зеленого континента, но особенно там, где относительно прохладно. На три крупных винодельческих австралийских региона Риверленд (Riverland), Мюррей Дарлинг (Murray Darling), Риверина (Riverina) приходится более половины производства всех белых вин.
Сорт Шардоне выращивают в относительно прохладных климатических областях; долинах Хантер и Ярра, холмах Аделаиды и Тасмании, теплых, влажных Маргарет-Ривер и полуострове Морнингтон, Канберре, Хенти, Апельсин, Бичворт.
В зависимости от терруара и спелости винограда его вкус может варьироваться от свежих цитрусовых и травяных нот до глубокого тропического букета с минеральными оттенками.
Рислинг
Традиционно Рислинг – это белое сухое вино, хотя оно заработало репутацию сладкого вина. Незрелый, он имеет тенденцию к более сухому, цитрусовому вкусу, по мере созревания приобретает все более сладкий фруктовый вкус. В Австралии он выращивается с 1800-х годов, и его вкусовые характеристики варьируются в зависимости от климатических особенностей региона. Например, в Южной Австралии Рислинг из долины Эден больше склонен к цветочным и яблочным ароматам, с более легким телом, чем у Рислинга из долины Клер, где он выражен лимоном, лаймом и тальком.
Долина Клер, Южная Австралия - главный регион-производитель рислинга. Климат здесь теплый, континентальный с резкими перепадами ночных и дневных температур. Королем рислинга в Clare Valley является Джеффри Гроссет. Его марки вин, Polish Hill и Springvale, имеют высокую репутацию на протяжении десятилетий, считаются одними из самых сложных и выразительных, с большой способностью к старению.
Другие крупнейшие производители рислинга в этом регионе – Jim Barry, Rieslingfreak, Pikes, Koerner, Wakefield. Интересно, что владелец поместья Rieslingfreak Джон Хьюз производит только рислинг, порядка 10 наименований. Сухой и сладкий, крепленый, сделанный из сырья с одного виноградника, выдержанный в деревянных бочках и в бутылках.
Один из старейших видов рислинга производят в долине Эдема. Он имеет яркие фруктовые и нежные цветочные нотки с минеральными оттенками вкуса. Ведущие производители – Pewsey Vale, Hensche, Penfolds.
На другом конце страны в западной Австралии, регион Great Southern, производят элегантный рислинг с разнообразными характеристиками в зависимости от субрегиона возделывания. Легкий фруктовый, нежный цитрусовый с минеральными нотами, более цветочный, пикантный, напоминающий морские соленые брызги. Лидером является компания Frankland Estate. Она выпускает 6 разных марок рислинга. Ведущие производители: Alkoomi, Forest Hill, Plantagenet.
В целом первоклассный рислинг изготавливают по всей Австралии, часто в небольших областях с прохладным климатом.
Производители: Clonakilla (Канберра), Ninth Island (Тасмания), Leeuwin Estate (Маргарет Ривер), Pooley (Тасмания), Crawford River (Хенти, Виктория). Например, Рислинг Margaret Pooley Tribute 2020 стал настоящим откровением для виноделов-профессионалов Австралии.
Совиньон Блан
Вино Совиньон Блан часто бывает более терпким и сухим, чем Шардоне, но опять же, все зависит от стадии спелости винограда и климатических особенностей региона, в котором он выращен. В Австралии Совиньон Блан часто смешивают с сортом винограда Семильон для получения более мягкого и свежего вкуса.
Совиньон Блан не так давно начали культивировать в Австралии. В 1970 году площадь виноградников составляла всего 20 гектаров, сейчас 6100 га. Виноград Совиньон Блан выращивают в долине Хантер, области Маргарет Ривер, некоторых районах Тасмании. Но главный регион возделывания – Аделаидские холмы в Южной Австралии (Adelaide Hills). Стиль изготовленных здесь вин отличается ароматами спелых тропических фруктов с оттенками ягод крыжовника и свежих трав, текстурной мягкостью, которая уравновешивает естественную кислотность данного сорта.
Ведущие компании-производители Совиньон Блан, это Shaw+Smith, The Lane Vineyard (Аделаидские Холмы), Leeuwin Estate (Маргарет Ривер).
Семильон
Сорт винограда Семильон до сих пор остается недооцененным в Австралии. По большей части его используют в купажах вместе с Совиньон Блан, хотя из него могут получиться отличные сортовые вина. Молодой Семильон это яркий, свежий, цитрусовый напиток. Выдержанный в течение 5-6 лет, превращается в маслянистое, мягкое вино со вкусом поджаренных орехов и меда.
Семильон выращивают во многих регионах Австралии, но больше всего в долине Хантер, Новый Южный Уэльс. Здесь производят деликатные белые вина с сухой плотной структурой, которые с возрастом становятся обладателями богатого, медового вкуса с тонким ароматом яблока, цитрусовых и трав. Ведущие производители Hanter Valley Semillon: Mount Pleasant, Tyrrell`s, Brokenwood, De Lutius, Keith Tulloch, McLeish Estate.
Сортовые качественные вина Семильон производят так же в долине Баросса, долине Клер.
Превосходные купажи на основе Семильон и Совиньон Блан изготавливают в регионе Маргарет Ривер. Два сорта отлично дополняют друг друга, улучшая текстуру, аромат и вкус. Ведущие производители – Vasse Felix, Xanadu, Were Estate, Cape Mentelle, Clairault
В Австралии так же делают недорогие повседневные напитки на основе сорта Семильон. В регионе Riverina, Новый южный Уэльс, готовят сладкие, насыщенные, десертные вина по демократичной цене. Они ничем не уступают по качеству аналогам из Бордо, зато их стоимость гораздо доступнее.
Пино Гриджио и Пино Гри
Пино Гриджио и Пино Гри - это один и тот же сорт винограда, но в каждой стране имеет свои особенности и вкус. Пино Гриджио в Италии, это, как правило, свежее вино с более кислой отделкой, предназначенное для раннего употребления. Пино Гри во Франции обладает более насыщенным вкусом, слаще и лучше подходит для хранения в погребе.
Оба сорта успешно прижились в австралийских регионах с прохладным климатом: области Тасмании, полуострова Морнингтон, Оранж, Холмов Аделаиды и долины Ярра. Сегодня площадь посадок винограда начинает приближаться к Семильону, что напрямую говорит о его все большей популярности. Людям понравилась пикантность, легкость, свежесть сортов вин Пино Гриджио и Пино Гри, их сочетание со всевозможной едой, которую напиток не подавляет.
Пионерами Пино Гриджио являются Кэтлин Куили и Кевин Маккарти. Они создали в 1990 году компанию T`Gallant Wines на полуострове Морнингтон, штат Виктория, которая стала лидером производства данных сортов винограда, и на их основе выпустила широкий спектр прекрасных белых вин.
В Австралии культивируют множество других белых сортов винограда. Среди них наибольшее распространение получили Марсан, Шенен Блан, Верделло. Впрочем, доля их по сравнению с доминирующими сортами незначительна, вина на их основе известны немногочисленным гурманам.
Rose на зеленом континенте создается в разных стилях из сортов винограда пино нуар, шираз, гренаш, мурведр, каберне совиньон.
Розовые вина – важная часть ассортимента всех винодельческих регионов мира. Спрос на легкие изящные напитки, которые принято называть летними, растет и в Новом, и в Старом Свете, соответственно увеличивается их экспорт и продажи на международном рынке. Вслед за лидером – французским Провансом – подтягиваются другие страны-производители: Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия.
Ведущие австралийские производители стараются идти в ногу со временем, пересматривая свое пренебрежительное отношение к данному виду продукции. Еще в начале 21 века они выпускали сладкие, дешевые напитки приторного яркого цвета из второсортного сырья. Никто не сажал специально виноградники для массового производства rose. Сорта гренаш, шираз, мурведр, пино нуар шли в основном на купажи красных вин. Сейчас ситуация меняется, и доля сухих благородных напитков в ассортименте австралийских виноделов постепенно растет.
Розовое вино в Австралии создается с использованием множества сортов, поэтому аромат и вкус отличаются разительно, климатические особенности регионов так же накладывают свой отпечаток. Например, вина, изготовленные в южных областях Barossa и McLaren Vale, обладают мощным фруктовым ароматом и вкусом, а созданные в более прохладных регионах Виктории, Холмах Аделаиды, Апельсин более сухие, с пикантным травянистым ароматом и выраженным минеральным послевкусием.
В Barossa и McLaren Vale для розовых вин используют сорта винограда Гренаш, Шираз, Каберне Совиньон (яркий представитель - Peter Lehmann Portrait Rose).
В регионе Виктория для розовых вин используют, в основном, итальянские сорта винограда, например, санджовезе (пример - De Bortoli Bella Riva Sangiovese Rose). В долине Ярра активно применяют сорт пино-нуар, привносящий клубничные и пряные ноты в аромат напитка.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.