Коньяк — крепкий алкогольный напиток золотисто-янтарного цвета. Он получил название от одноименного города региона Пуанту-Шаранта во Франции. Ему присущи тонкие ароматы ванили и дуба и уникальный богатый вкус, достигаемый благодаря выдержке в дубовых бочках. В салоне «Торседор» вы сможете купить напиток, который станет отличным подарком, украшением вечера и достойным экземпляром в коллекции элитного алкоголя.
Как производится напиток?
Коньяк изготавливается из очень сухого и кислого вина. Его вкусовые качества оставляют желать лучшего, однако это сырье прекрасно подходит для дистилляции. Спирты, полученные в процессе перегонки, называют «о-де-ви» — водой жизни. Двойная дистилляция, тщательное следование технологиям и качественное сырье позволяет получить настоящий коньяк. Он годами хранится в дубовых бочках и набирает новые грани вкуса.
Настоящий французский коньяк производится строго из определенных сортов винограда, преимущественно «Пикпуль», «Треббиано», «Коломбар». Также применяются ягоды «Семильон», «Жюрансон», «Монтиль». В соответствии с европейским законодательством, коньяк — это бренди, изготовленный в некоторых регионах департамента Шаранта: Бон Буа, Бордери, Фин Буа, Пти Шампань, Гран Шампань. Любимый многими армянский и грузинский напиток изготавливается по схожим технологиям. Однако его классификация несколько отличается. Различают ординарный, марочный и коллекционный напиток.
Как правильно пить коньяк?
Чтобы оценить полную гамму вкуса и аромата напитка, налейте его в снифтер. Также можно заменить его специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. По мнению профессионалов, он лучше раскрывает полную гамму аромата коньяка. Зрелые сорта бренди употребляют в неразбавленном виде. Молодой коньяк хорош для приготовления коктейлей или просто с кубиками льда.
Налейте напиток в бокал и оставьте отпечаток на стенке. Если «след» хорошо заметен, то коньяк считается качественным. После медленно вращайте бокал вокруг своей оси. Образующиеся следы следует изучить внимательнее. Если они не исчезнут в течение 5 секунд, это свидетельствует о том, что выдержка алкоголя составляет не менее 5–8 лет. «Ножки» держаться около 15 секунд? Перед вам 20-летний коньяк.
Желательно пить напиток маленькими глотками, задерживая его на несколько секунд во рту. Это позволяет ощутить полную пирамиду вкуса во время того, как коньяк медленно растекается по языку и глотке. После вы не должны ощущать резких спиртовых ноток. Приятное и длительное послевкусие — важное качество качественного напитка. Чтобы раскрыть новые вкусовые качества, можно слегка погреть бокал в ладонях. Удерживайте его в течение 1–2 минут в руках, а после сделайте глоток. После этого вкус несколько изменится.
С чем можно сочетать коньяк?
Как правило, напиток подают на десерт, при этом гости уже сыты. Его не рекомендуют смешивать с едой. Однако при желании можно дополнить напиток твердым сыром, нежирным мясом, фруктами, морепродуктами. Эксперты салона «Торседор» не рекомендуют употреблять коньяк с лимоном: так притупляется вкус и аромат при дегустации.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.