Каталог

Австрия

В наличии
Предзаказ
арт.
2 170 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 840 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
2 050 ₽

До недавних времен Австрия считалась страной белых вин. Красным сортам отводилась скромная роль падчерицы. И хотя 2/3 виноградников страны по-прежнему отведены под белые сорта винограда, выращивание красных сортов увеличилось вдвое за последние двадцать лет и теперь составляет одну треть всей площади под виноградными лозами. Австрийцы научились делать густые, фруктовые, танинные вина с длительным сроком хранения, которые завоевывают высокие места на престижных международных конкурсах. 


В чем причина успеха? Молодые виноделы делают ставку на местные, так называемые автохонные, сорта винограда, которые обладают большим потенциалом и успешно конкурируют с признанными международными сортами Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар.

    
Официально в Австрии для производства качественного красного вина разрешены 14 сортов, но главными из них считаются Блауэр Цвайгельт, Блауфранкиш и Сен-Лоран. Выращивают их на юге и востоке страны, где более теплый климат под влиянием Средиземного моря.   


Основные красные сорта винограда Австрии


Блауфранкиш (Blaufränkisch)
Самобытный, автохонный сорт считается лучшим из местных сортов винограда. Из него делают вина темного цвета с глубокими ароматами лесных ягод, вишни, грецкого ореха, плотной структурой, сильной кислотностью и выраженными танинами. С возрастом вина становятся мягкими и бархатистыми, во вкусе доминирую ноты черной вишни, сливы и черной смородины. 


Регионы возделывания: 90% винограда Блауфранкиш растет в регионе Бургенланд. Главная область Миттельбургенланд (этот регион так же называют Блауфранкишланд), Южный Бургенланд (Айзенберг),  Лайтаберг и Карнунтум. Вина, производимые здесь, имеют маркировку DAC (это, как Крю во Франции). 


Цвайгельт (Blauer zweigelt)
Цвайгельт - самый распространенный сорт красного винограда в Австрии. Он чувствует себя как дома почти во всех винодельческих регионах. Из этого сорта делают ярко выраженные фруктовые вина с мягкими танинами и сдержанной кислинкой. Ассортимент включает недорогие столовые, марочные, вина премиальных сортов. Выдержка в дубовых бочках делает их зрелыми, полнотелыми, с тонами сладкой вишни во вкусе и высоким потенциалом старения.  


Регионы возделывания: Бургенланд, Карнунтум.


Сен-Лоран (St Laurent)
Сен-Лоран составляет всего 1,6% от всех насаждений в стране (около 732 га). Он принадлежит к семейству пино, из него готовят темные, крепкие, фруктовые красные вина со свежей кислотностью, нотами кисло-сладкой вишни, они обладают хорошим потенциалом к выдержке. У опытных производителей получается элегантные, пряные пино-нуар. Серьезный минус: низкая урожайность сорта, трудно выращивать, чувствителен к заморозкам. Поэтому немногие австрийские виноделы занимаются его производством. 


Регионы возделывании: Терменрегион, северный Бургенланд.


Пино-Нуар
Доля вин Пино Нуар крайне незначительна, но сорт винограда адаптировался к австрийскому климату, из него делают свежие, качественные красные вина. 


Регионы возделывания: Бургенланд, Кампталь. 


Основные винодельческие регионы, выпускающие красные вина 


Бургенланд
Регион Бургенланд является колыбелью красного вина в Австрии. Начиная с середины 1980-х годов, местные виноделы начали создавать изысканные красные вина из местных сортов винограда в условиях строгих ограничений урожайности. Расположенный на востоке Австрии, рядом с Венгрией, регион отличается разнообразными климатическими условиями, пригодными для производства красных вин. Здесь выращивают Блауфранкиш, Сен-Лоран и Пино-нуар. 


Бургенланд поделен на 5 зон: Leithaberg DAC, Neusiedlersee DAC, Mittelburgenland DAC, Eisenberg DAC и Rosalia DAC. (DAC – это австрийское название типичного для региона и контролируемого по происхождению качественного вина) Рассмотрим самые важные из них.  


Mittelburgenland DAC
Миттельбургенланд находится в центре региона Бургенланд, Климат здесь бывает жарким летом и холодным зимой, тяжелые глинистые почвы помогают хранить воду в жаркие месяцы. Такие условия считаются идеальными для возделывания сорта Blaufränkisch, который здесь доминирует. Лучшие вина получаются с ароматом темных фруктов, пряными, сочными.


Ведущие производитель - Вайнгут Ханс Иглер (Weingut Hans Igler).


Leithaberg DAC
Лайтаберг расположен на западной стороне озера Нойзидлер-Зее.  Это древний винодельческий район, который много веков назад населяли кельты. Красные вина с маркировкой Leithaberg DAC могут быть изготовлены из Blaufränkisch с добавлением не более 15% цвайгельта, St Laurent или пино нуар. Фишка местных вин - своеобразный соленый привкус и минеральный оттенок.


Лучшие образцы полнотелые, сохраняют отличную кислотность, обладают глубиной и свежестью. 


Ведущий производитель: Биргит Браунштейн (Birgit Braunstein).


Neusiedlersee DAC
Живописное озеро Нойзидлер, подарившее название субрегиону на востоке Австрии, помогает регулировать температуру в течение года, что очень важно для виноградников, расположенных здесь. Ключевым сортом является цвайгельт. Вина, изготовленные из цвайгельта и выдержанные в погребе более года перед выпуском, маркированы, как Neusiedlersee DAC. В этом районе также производят много хороших вин, изготовленных из сортов пино нуар, Сен-Лоран и блауфранкиш. 


Местные красные вина получаются свежими, яркими, с шелковистыми танинами, сочным вкусом вишни и ежевики. Neusiedlersee DAC zweigelt отличает многослойность и свежая кислотность, они имеют большой потенциал к старению.  


Ведущие производители: Вайнгут Герхард и Брижит Питтнауэр (Weingut Gerhard & Brigitte Pittnauer). 


Помимо региона Бургенланд сорта винограда для красных вин выращивают в Нижней Австрии (области Карнунтум, Терменрегион) и в окрестностях Вены. Например, производитель из Вены Роман Йозеф Пфаффл производит красные вина премиум класса Pfaffl на основе сортов Цвайгельт и Каберне Совиньон. 

 

Самобытные белые вина из местных сортов винограда являются визитной карточкой страны.


Вина Австрии высоко ценятся на международном рынке, маленькая страна входит в топ-10 крупнейших производителей популярного слабоалкогольного напитка. Австрийские виноделы, а их порядка 11 тысяч, выпускают сотни наименований вин от повседневных, столовых до марочных, элитных сортов. И все же, несмотря на богатство и разнообразие ассортимента, Австрию называют в первую очередь страной белых вин. Главный козырь – местный сорт винограда Грюнер Вельтлинер. На его основе производители готовят самобытные сухие и сладкие белые вина, которые имеют свое лицо. Можно сказать, что Грюнер Вельтлинер создал Австрии репутацию винной державы. Как Мальбек Аргентине или Шираз Австралии. 


Ни одно упоминание об австрийском вине не будет полным без обсуждения последних новинок Grüner Veltliner с его нотками спелых яблок и характерным оттенком белого перца. Впрочем, в стране успешно возделывают и другие сорта винограда, из которых готовят отменные рислинг, шардоне, совиньон блан. При всем их различии есть общая черта австрийских вин: оптимальное соотношение между зрелостью и свежестью. В Австрии практически нет крупных винодельческих хозяйств, в основном, небольшие семейные предприятия, на виноградниках используется ручной труд, землю и виноградные лозы берегут, ценится качество, а не количество готовой продукции.      


Основные сорта белого винограда


В Австрии официально разрешено использовать 26 сортов белого винограда для производства вин.


Грюнер Вельтлинер
Самый важный сорт белого винограда. Занимает почти одну треть всех виноградников страны. Обладает замечательной способностью отражать особенности региона, в котором выращен. Из него готовят разнообразные вина от легких, освежающих, с ароматом белых фруктов, цитрусовых, перцовых нот с яркой кислотностью, до изысканных сложных структурированных вин с концентрированным вкусом, способностью к старению.     


Регионы возделывания: Нижняя Австрия, север Бургенланда. На особом счету в нескольких регионах, где он получил наименование региональное вино DAC. Наиболее ценными являются пряные версии с тонами белых косточковых фруктов.   


Рислинг
Сорт родом из Германии, выращивался в Австрии на протяжении многих столетий. Он не является местным сортом винограда, но отлично прижился на австрийской земле. Из него делают сухие и сладкие вина. Лучшими считаются сухие с яркими минеральными нотами и ароматом косточковых фруктов. С возрастом приобретают большую глубину и сложность, благодаря высокой кислотности имеют способность улучшать с годами вкус.  


Регионы возделывания: Нижняя Австрия, к западу от Вены, вдоль Дуная.  


Ротер Велтлинер
Roter veltliner – старейший местный сорт винограда. Он довольно прихотлив, чувствителен к морозам и склонен к гниению, поэтому его постепенно вытесняет с насиженных мест Грюнер Вельтлинер. На его основе получаются свежие молодые ароматные вина и  элегантные напитки с большим потенциалом к старению. 


Регионы возделывания: Нижняя Австрия, субрегионы Ваграм, Кампталь, Кремсталь, Вайнфиртель в небольших количествах. 


Вайсбургундер (Пино блан)
Считается, что вайсбургундер, или пино блан, попал в Австрию из Бургундии в 13-14 веках. При должном внимании из него получаются изысканные белые вина в стиле Шабли. 
Регион возделывания: Бургенланд, Вайнфиртель.


Нойбург 
Площадь, отведенная под местный сорт винограда Neuburger, резко сокращается, так как он восприимчив к разным болезням и чувствителен к заморозкам. Из него получаются структурированные, полнотелые, мягкие вина. Молодые образцы пряные и цветочные. После длительной выдержки во вкусе развиваются ореховые тона. 


Регион возделывания: Вахау, Терменрегион, Бургенланд. В Бургенланде его используют вместе с другими белыми сортами винограда для производства регионального вина Leithaberg DAC.


Цирфандлер 
Местный сорт винограда. Zierfandler по традиции смешивают с ротгипфлером для создания вина Spatrot-Rotgipfler. Так же часто используют в купажах. Вина имеют приятную кислотность и тонкую медовую ароматику, вкус с отчетливыми минеральными нотами.  


Регион возделывания: Терменрегион. 


В Австрии так же культивируют популярные международные сорта винограда, такие, как Шардоне, Траминер.   


Регионы возделывания белых вин
Выделяют три основных винодельческих региона: Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия. В процентном соотношении больше всего белых вин производят в Нижней Австрии.  


Нижняя Австрия (Niederösterreich) 
Это самая большая винодельческая область в стране площадью 28 145 га виноградных лоз включает 8 винодельческих регионов, которые могут быть указаны на бутылке, при условии, что вино соответствует определенным стандартам качества. Область  находится в северо-восточной части страны, граничит с Чехией и Словакией и окружает Вену, в центре которой находится город Вена. Можно выделить следующие области, зарекомендовавшие себя в производстве белых вин.


Wachau 
Долина Вахау - самая западная из крупнейших винодельческих областей Австрии, она является объектом Всемирного культурного наследия, считается классическим регионом для производства вин. Главные сорта винограда - Грюнер велтлинер и рислинг. Здесь делают роскошные белые вина, как тонкие свежие, так и выдержанные в течение нескольких лет и десятилетий, со сложным вкусом. 


Ведущие производители: Grabenwerkstatt, Domane Wachau


Kremstal 
Кремшталь граничит с Вахау на западе и Кампталь на востоке, область включает виноградники, которые выходят на берег Дуная к западу от Вены. 
Ключевые сорта - Грюнер велтлинер и рислинг. Область славится качественными белыми сухими винами с пряным букетом по вполне демократичной цене. Kremstal DAC должны быть изготовлены из белых сортов винограда Грюнер велтлинер и рислинг, но также используется небольшое количество вайсбургундер (пино блан). Премиальные образцы grüner veltliner и riesling имеют маркировку Reserve.


Ведущие производители: Weingut Stadt Krems, Weingut Rainer Wess, Geyerhof


Kamptal 
Кампталь считается одним из лучших винодельческих регионов Австрии.  Ключевыми сортами винограда являются грюнер вельтлинер и рислинг, только эти сорта могут иметь маркировку Kamptal DAC или Резерв.


Здесь готовят премиальные вина, например, рислинг Schloss Gobelsburg из сырья с одного виноградника. Местные версии грюнер вельтлинер обладают силой и концентрацией вкуса, но без лишней тяжести и вязкости. Считается, что лучшие образцы с возрастом становятся ничуть не хуже премиальных белых вин Франции. Местные виноделы делают так же вкусные вина по доступной цене, используя сорта винограда шардоне и вайсбургундер.  


Ведущие производители: Weingut Bründlmayer, Schloss Gobelsburg, Weingut Jurtschitsch


Wagram 
Ваграм граничит с Кампталем на западе и простирается прямо до границы с Веной на востоке. Большинство виноградников засажены грюнером вельтлинером и рислингом, также представлен Roter veltliner. Это более теплый регион, вина отличается большим разнообразием стилей. Некоторые виноделы, такие как Бернхард Отт, производят роскошные, приправленные специями, грюнер вельтлинер и рислинг с отдельных виноградников. Многие производители делают вполне доступные молодые вина, яркие, спелые, качественные.


Ведущие производители: Weingut Bernhard Ott, Stift Klosterneuburg


Weinviertal 
Самый большой винодельческий регион в Нижней Австрии. Половина посадок составляет grüner veltliner, так же представлены сорта рислинг, пино блан, пино гри и траминер. Одной из сильных сторон Вайнфиртеля является способность местных виноделов делать добротные вина начального уровня по демократичной цене. Например, их недорогой пряный grüner veltliner с отчетливой острой перцовой ноткой во вкусе, отличный вариант напитка на каждый день. Обратите внимание на этикетку. Если на ней указана область Weinviertal DAC, значит перед вами классическое региональное пряное вино, Грюнер Вельлинер, изготовленное только в Вайнтфиртеле.   


Ведущие производители: Familie Mantler, Weingut Gruber Röschitz.


В последнее время к признанным винодельческим областям Австрии присоединилась Штирия. Здесь произрастают сорта винограда Совиньон Блан, Траминер, который высоко котируется гурманами. Так же в Штирии выращивают местный сорт Вельшрислинг, из которого делают отменное белое сухое вино с ароматом зеленого яблока, и Вайсбургундер, радующий изысканными минеральными нотами. Местные вина Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри, рислинг занимают верхние строчки рейтинга вин Австрии.


Превосходные белые вина делают так же в окрестностях Вены. Кстати это единственная столица государства в мире, которая имеет на своей территории виноградники.   


Что касается лучших вин, то в Австрии проводится ежегодно SALON Austria Wine, который является национальным чемпионатом по отечественным винам и в ходе слепых дегустаций определяет лучшие образцы в разных номинациях.   

 

Розовые вина Австрии – отличный компаньон к любой еде 


Rose делают во всех винодельческих регионах страны, но самые лучшие в Нижней Австрии, Бургенланде, западной Штирии.   


Австрия знаменита в первую очередь своими белыми винами, долгие годы местные виноградари не уделяли внимание Rose, делая их по остаточному принципу. Но все течет, все меняется, на волне популярности к летним освежающим напиткам, производители расширяют винный ассортимент. Сегодня отличные розовые вина экспортируют на международный рынок практически все винодельческие регионы страны.


Они представлены разными категориями: легкие, свежие, фруктовые, полнотелые и несложные, структурированные многослойные, глубокие, с элегантным вкусом. Их используют днем в качестве аперитива и вечером, подавая к рыбе и мясу. 


Вина выдержаны в разных стилях: молодые вина Бургенланда, свежие Нижней Австрии, живые аутентичные напитки, так называемые Шильхер из западной Штирии. Остановимся подробнее на лидерах- регионах.


Основные регионы розовых вин


Для производства rose используют следующие сорта винограда: Цвайгельт, Сен-Лоран, Блауфранкиш, Блауэр  Вильдбахер  (Blaue Wildbacher), Каберне Совиньон, Мерло.


Ведущие регионы: Нижняя Австрия, Бургенланд, Западная Штирия. Некоторые области специализируются на выпуске региональных розовых вин, в таких случаях на этикетках бутылок будет написано название винодельческой области с аббревиатурой DAC.    


 
Розалия (Rosalia)
Область Розалия находится в регионе Бургенланд, ее называют так же Розалиентбирг, так как ее виноделы стали первыми в Австрии, кто включил rose в основной ассортимент. 


Винодельческий регион Розалия тянется вдоль границы с Нижней Австрией, в меру теплый климат и глинистые почвы идеально подходят для выращивания красного винограда блауфранкиш и цвайгельт. Эти сорта доминируют здесь, из них местные производители делают сухие красные и розовые вина.


Первая Розалия DAC Rose появилась в 2017 году. Сухое вино было сделано из двух сортов винограда, блауфранкиш и цвайгельт, отличалось свежестью, фруктовым ароматом и пряным вкусом. В дальнейшем, местные виноделы стали использовать и другие красные сорта винограда при условии их высокого качества. Пряные нотки во вкусе наряду с фруктовостью и свежестью отличают розовые вина данного региона.    


Западная Штирия (Weststeiermark)
Западная Штирия - самый маленький винодельческий субрегион в Штирии. Здесь только 639 гектаров засажены виноградными лозами. Виноградники тянутся узкой длинной полосой на высоте до 600 метров над уровнем моря в предгорьях Коралпе и Райнишкогель к югу до словенской границы. Некоторые из них расположены на высоте около 600 метров над уровнем моря и считаются самыми высокими в Австрии.  


Главный местный сорт – Блауэр Вильдбахер, он занимает 2/3 всех посадок винограда. Из него готовят аутентичное розовое вино с кислинкой Шильхер (Schilcher). Оно является визитной карточкой западной Штирии. В 2018 году розовое вино Schilcher, выпущенное в регионе, появилось с этикетками на бутылках Weststeiermark-DAC. Таким образом, за напитком был закреплен региональный статус.      


Различные почвы Западной Штирии позволяют сделать многочисленные вариации rose с различным ароматом и вкусом. Букет варьируется от сладких нот земляники до смородины с кислинкой и свежестью грейпфрута. Розовые вина, изготовленные на юге области, немного крепче. В целом, вкус Schilcher часто описывают как фруктовый и живой.

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.