Каберне Совиньон – король красных вин США
В американской Калифорнии производят на экспорт полнотелые красные фруктовые вина, сделанные из французских сортов винограда.
Вино научились делать в США еще 400 лет назад, но принятие сухого закона в 1930-е годы сильно подкосило винодельческую отрасль, которая смогла оправиться после кризиса только в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня Америка занимает 4 место в производстве вина после Италии, Франции, Испании. Всемирную славу стране принесли напитки, изготовленные в Калифорнии. На долю этого штата приходится 85% производства всех американских вин. И хотя ведущим сортом остается Шардоне, 2 место уверенно занимает Каберне Совиньон. В Америке так же популярны и другие красные сорта винограда французского происхождения. Разнообразие ландшафта, почв и климата позволяет местные виноделам изготавливать достойные качественные вина в широком ценовом сегменте, которые востребованы на мировой арене.
Ведущие сорта красного винограда
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) занимает 41000 гектаров в США, он особенно популярен в знаменитом регионе Напа, и уверенно лидирует среди других красных сортов винограда. На втором месте Пино Нуар (Pinot Noir), который в последнее время демонстрирует впечатляющий рост. Это главный сорт винограда в регионе Орегон. Следом идут Зинфандель (Zinfandel), Мерло (Merlot), Сира (Syrah). В небольших количествах так же культивируют сорта Рубиред (Rubired), Маленькая Сира (Petite Sirah), Барбера (Barbera).
Ведущие регионы-производители красных вин
Разнообразные красные вина производят во всех штатах Америки, но выделяются 4 штата, где промышленность заточена на выпуск напитков в больших объемах на экспорт. Это в первую очередь Калифорния, за ней следуют Орегон, Вашингтон и Вирджиния.
Калифорния (California)
Регион славится своими пышными красными винами с выраженным вкусом черных фруктов и сильными танинами. Впрочем, напитки из темных сортов винограда сильно разнятся по вкусу в зависимости от района возделывания.
Долина Напа (Napa Valley)
Самая знаменитая винодельческая область Калифорнии. Расположена на севере региона, в 1,5 часа от Сан-Франциско. Климат в долине уникальный: теплый летом, прохладный зимой, дожди идут только несколько месяцев в году. Существует порядка 100 видов почв, в том числе вулканическая, что позволяет напиткам иметь различный восхитительный вкус.
В долине Напа расположено порядка 400 виноделен, которые производят в больших количествах вина каберне совиньон. Это напитки с широким спектром ароматов смородины, вишни, сливы с нотами специй от выдержки в дубе.
Сорт Мерло так же пользуется популярностью. Из него делают, как легкие, так и полнотелые вина с ароматами спелой вишни и богатой землистостью, мягкой структурой, гладким послевкусием.
В Напе имеются старые лозы винограда Зинфандель, из винограда данного сорта делают богатые джемовые вина с нотами специй, в том числе черного перца. Яркие вина с большой кислотностью на 100% из Пино Нуар так же производят здесь.
Известные винодельни:
Robert Mondavi Winery
Beringer Vineyards
Cakebread Cellars
Сонома (Sonoma)
Сосед долина Напа, второй по известности винодельческий регион Калифорнии. Расположен ближе к побережью, поэтому климат здесь более прохладный и вегетационный период длиннее, чем в Напе, что обеспечивает развитие сложного вкуса у такого винограда, как Пино Нуар. Неудивительно, что данный сорт доминирует здесь, обгоняя по популярности Каберне Совиньон. Вина обладают хорошими кислотностью и фруктовым балансом во вкусе. Так же здесь готовят красные вина из сорта Зинфандель.
Известные винодельни:
Kistler Vineyards
Jordan Vineyard & Winery
Sonoma-Cutrer Vineyards
Пасо Роблес (Paso Robles)
Расположен на центральном побережье, между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Климат теплый, сухой, с жарким летом и большим количеством солнечных дней, что идеально подходит для французских красных сортов винограда, из которых готовят гладкие, фруктовые, с высоким процентом алкоголя вина. Район известен производством одного из самых лучших американских Каберне Совиньон. Здесь так же делают отличные напитки из сортов Зинфандель, Мерло, Сира.
Известные винодельни:
Daou Vineyards & Winery
Austin Hope Winery
Tobin James Cellars
Помимо вышеперечисленных районов отличные калифорнийские вина производят в регионах Монтерей, горы Санта-Крус и долине Санта-Мария.
Орегон (Oregon)
Ландшафт холмистый, климат влажный, с солнечным летом и прохладной зимой. Почвы глинистые, с хорошим дренажем, на отдельных участках вулканического происхождения. Все эти условия отлично подходят для выращивания сорта Пино Нуар. В Орегоне производят, пожалуй, лучшее американское вино из этого сорта винограда.
Главная винодельческая область, долина Уилламетт (Willamette Valley), между городами Портленд и Юджин простирается на 240 км, здесь находятся более 2\3 винокурен штата. Вина Пино-Нуар имеют более высокую кислотность, чем калифорнийские, пикантный вкус с терпкими красными ягодами. С возрастом они приобретают сложность, становятся изысканными, приобретают многослойный, фруктовый вкус. Ведущие компании-производители - Lemleson, Eyrie, Elk Cove, Cristom.
Известные винодельни:
Domaine Drouhin
Rex Hill Winery
Willamette Valley Vineyards
Вашингтон (Washington)
Штат на северо-западе Тихого океана отличается разнообразием терруаров. Основные винодельческие регионы находятся в восточном Вашингтоне, там горный массив Каскад создает естественный барьер от холодных дождей. Климат с жарким сухим летом, перепадами дневных и ночных температур в районе 15 градусов. Такие особенности подходят для возделывания сортов каберне совиньон и мерло. Вино Каберне Совиньон получается легким, фруктовым, с меньшим количеством танинов, чем в Калифорнии. Так же в штате выращивают Сиру, Каберне Фран и Мальбек.
Главная область виноделия – долина Уолла Уолла (Walla Walla Valley). Она находится на стыке штатов Орегон (1/3) и Вашингтон (2/3).Здесь производят вина Мерло и Каберне Совиньон, одни из самых дорогих в США.
Известные винодельни:
Valdemar Estates
Seven Hills Winery
Caprio Cellars
Центральная Вирджиния (Central Virginia)
Климат влажный, теплый, с жарой летом и холодной зимой. Дожди идут в течение года, равномерно, такие особенности подходят для возделывания сорта каберне фран. Глинистые почвы на гранитной основе помогают производить вина с более старосветским вкусом (землистым и кислым). Главные красные вина- Каберне Фран и Мерло.
Известные винодельни:
Barboursville Vineyards
Cana Vineyards & Winery
Pollak Vineyards
Американский Шардоне меняет облик
Белые вина производят на экспорт в штатах Калифорния, Орегон, Вашингтон, Нью - Йорк.
Шардоне считается самым популярным белым сортом винограда в Америке. Природные условия, ландшафт, почвы, климат в прибрежных штатах подходят для выращивания знаменитого представителя Бургундии. Начиная с 1960-х годов, виноделы Калифорнии начали экспериментировать с Шардоне и позднее с другими сортами белого винограда. В результате американские светлые вина, примерно, с середины 70-х годов стали широко поставляться на международный рынок и со временем стали важной частью экспорта. В настоящее время Шардоне по-прежнему доминирует, этот сорт винограда занимает самые большие посевные площади в Америке.
Например, в Калифорнии, главном экспортере американских вин, выращивают несколько сортов белого винограда, но Шардоне уверенно занимает верхнюю строчку и не собирается сдавать лидирующие позиции. Помимо Шардоне в США выращивают Пино Гри, Совиньон Блан, Шенен Блан, Рислинг, Мускат Александрийский, Коломбар, Вионье, Гевюрцтраминер.
Американский Шардоне изготавливают в разных стилях, начиная от легких сухих вин с острой кислотностью и хрустящим вкусом зеленого яблока, до напитков, переполненных ванилью, тостами, сладкими тропическими фруктами. В последние годы наметилась явная тенденция к изменению вкуса привычного, насыщенного, маслянистого Шардоне. Все больше вин изготавливают с умеренным использованием выдержки в дубе, меньшим процентом алкоголя и более выраженной кислотностью.
Проследим за региональными стилями на примере различных регионов.
Калифорния
Калифорнийское Шардоне славится полным использованием методов виноделия, таких как яблочно-молочное брожение, контакт с осадком, ферментация и созревание в дубовых бочках. В результате получается «типичный» стиль с полным телом, спелыми косточками и тропическими фруктами, характерным поджаренным, маслянистым характером.
Вместе с тем в разных регионах Калифорнии это вино готовят по-своему. Так если в Центральной Долине делают классические напитки с ярко выраженным вкусом дуба и масла, слабой или умеренной кислотностью, то в более прохладной области Санта-Барбара Шардоне обладают средним телом, повышенной кислотностью, ароматами цитрусовых и косточковых фруктов.
В прибрежном регионе Сонома, над которым господствует бриз Тихого океана, Шардоне получается универсальным, с кислотностью от средней до высокой. Выдержка в дубе сведена к минимуму.
Знаменитая область Напа теплее и солнечнее, чем Сонома, здесь изготавливают полнотелое, богатое Шардоне в классическом маслянистом стиле. Лучшие образцы имеют освежающую кислотность, поэтому качество напитков высокое. Вина обладают ароматами ананаса и тропических фруктов с оттенками поджаренного дуба, карамели, крем-брюле, ванили.
В Напе выпускают много премиальных белых вин, в том числе из других белых сортов винограда, например, Шенен Блан.
Орегон
За пределами Калифорнии одни из лучших американских Шардоне делают в штате Орегон. Вино имеет живую кислотность из-за прохладного климата, букет варьируется от цитрусовых, травянистых нот до зеленых и косточковых фруктов, дыни. Растет число сухих освежающих вин Шардоне с острым вкусом.
Так же в Орегоне изготавливают качественные белые вина из сортов винограда Пино Блан и Пино Гри. Легкое вино Пино Гри обладает прекрасным ароматом персика и груши, маслянистым вкусом с миндальным кремом, оттенками спелой груши и нектарина, цитрусовым послевкусием
Известные винодельни: Utopia Vineyard & Winery, Brooks
Вашингтон
Штат больше известен своими красными винами, но Шардоне занимает 3 строчку по популярности. Белые вина получаются нечто средним между калифорнийскими и орегонскими Шардоне. Они производятся с применением чанов их нержавеющей стали и дубовых бочек, поэтому существует стилевое разнообразие готовых напитков.
Нью - Йорк, озеро Фингер (Finger Lakes)
Озера Фингер в центрально-западной части штата Нью Йорк представляет собой 11 длинных узких озер, расположенных с севера на юг, с высоты они напоминают «пальцы». Здесь прохладный климат с продолжительной зимой и коротким летом, виноградники разбиты на склонах гор. Эффект озер, смягчающий климат, благотворно сказывается на культивировании белых сортов винограда. В регионе делают один из лучших рислингов Америки со вкусом спелого персика, желтых яблок, лайма, щебня, минеральными нотами, так же здесь выращивают сорта Пино Гри и Гевюрцтраминер.
Шардоне до недавних пор не был здесь так популярен вследствие прохладного климата, но успехи в современном виноградарстве и применение передовых технологий помогли сделать хрустящие кислотные сбалансированные вина Шардоне со вкусом зеленого яблока, цитрусовых и мокрых камней.
Известные винодельни: Red New Cellars, Fox Run Vineyards, Dr.Konstantin Frank Winery.
В прибрежных регионах с более прохладным климатом набирают популярность белые сорта винограда Совиньон Блан, Вионье. Яркие вина Совиньон Блан готовят в регионе Сонома, из Вионье научились делать полнотелые мягкие напитки в центральной Калифорнии. Но по объемам и популярности им до Шардоне пока далеко.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.