Совиньон Блан прославил новозеландские вина
Белый сорт винограда поместил скромное островное государство на винную карту мира
В Новой Зеландии производится много самых разных вин, но суперзвезда одна, и это Совиньон Блан. Белый сорт занимает около 60% площади, отведенной под виноградники, напитки из него составляют около 85% экспорта винной продукции страны.
Австралийский Совиньон Блан имеет собственный стиль, отличный от других винодельческих держав, чем обеспечил любовь и признание к белым новозеландским винам во всем мире. Так же набирают популярность ароматные сорта Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер, Шардоне.
Ведущие белые сорта и стили вин
Совиньон Блан
Чем же так привлек новозеландский Совиньон Блан поклонников белых вин по всему миру? Местные виноделы взяли классический Совиньон в стиле французской Луары, легкий, минеральный, цитрусовый, и добавили в него тропических фруктов, маракуйю и гуаву. Таким образом, они создали собственный стиль, наследующий черты напитков Старого и Нового Света. Известковая кислотность и острота соединилась с выразительными экзотическими ароматами. Новозеландский Совиньон Блан в бокале можно сразу узнать по травянисто-цветочному букету (лемонграсс, свежескошенная трава, болгарский перец, листья помидоров, крыжовник) и сочным пикантным цитрусовым вкусом во рту с лаймом, грейпфрутом, манго, ананасом, маракуйя, гуава.
Существует множество вариаций новозеландского Совиньон Блан, в зависимости от особенностей климата, в котором виноград произрастает, и способов виноделия. Условно их можно разбить на 3 группы: классический свежий Совиньон Блан, выдержанный в бочке и прошедший длительный этап старения, экспериментальный с использованием новых способов производства, в том числе созревания в амфорах.
Главные регионы производства: Мальборо, Нельсон, Кентербери, Центральный Осаго, Хокс Бей, Гисборн, Вайрарапа.
Шардоне
Универсальный сорт выращивают повсеместно в стране. Отличается пикантным фруктовым вкусом с отчетливой цитрусовой нотой, острой кислотностью, смягченной выдержкой в древесине дуба. На Северном острове вина богатые, медовые с мягкой кислотностью и округлыми танинами. Произведенные на Южном острове напитки имеют более отчетливые минеральные ноты к ярким цитрусовым.
Ведущие регионы: Хокс-Бей, Окленд, Нельсон, Мальборо
Пино Гри.
Новозеландский Пино Гри похож на эльзасский сорт винограда. Вина из него свежие, с нотами белых цветов, спелой груши, яблок, пряными оттенками. На Южной острове делают плотные вина с отличной структурой, на Северном спелые, полнотелые образцы с острым вкусом и фруктовыми тонами.
Ведущие регионы возделывания: Нельсон, Кентербери, Центральный Осаго.
Рислинг.
Занимает 4 место в Новой Зеландии по популярности среди белых сортов. Наиболее успешно дал корни на Южной острове Новой Зеландии, около 90% плантаций сосредоточены здесь. Рислинг Мальборо имеет ощутимые ноты лимона и лайма, в Нельсоне напитки более пряные и фруктовые.
Регионы возделывания: Нельсон, Мальборо, Центральный Осаго. Вайрарапа, Северный Кентербери.
Гевюрцтраминер.
Занял свою нишу в районах Южного острова. Из него делают легкое сухое вино с тонкой кислинкой, цветочными и пряными ароматами, вкусом косточковых фруктов, цитрусовых.
Регионы возделывания: Нельсон, Северный Кентербери, Центральный Осаго.
Регионы возделывания
Мальборо.
Флагманский винодельческий регион производства белых вин. На его долю приходится 2\3 насаждений страны, подавляющее большинство из них заняты сортом Совиньон Блан.
Фирменное вино Marlborough Sauvignon Blanc очаровало весь мир оригинальным вкусом крыжовника, маракуйи, лайма, хрустящей зеленой спаржи. Его любят за травянистую интенсивность и острую кислотность.
Три основных субрегиона Мальборо: Южные долины, долина Вайрау и долина Аутор. В первых двух производят тропические версии Совиньон Блан со вкусом маракуйи, грейпфрута и крыжовника. Аутор граничит с Тихим океаном и горами Каикоура. В условиях прохладного сухого климата делают более травянистый Совиньон Блан, зачастую с нотками соли, листьев томата и халапеньо.
В районе так же изготавливают легкие сухие вина из сортов Пино Гри, Рислинг и Гевюрцтраминер, поставляют на экспорт свежий персиковый Шардоне.
Ведущие винодельни: Te Whare Ra, Mahi, Rapaura Springs, Villa Maria, Rock Ferry, Hans Herzog, Spy Valley Envoy, Blank Canvas Abstract, Astrolabe Taihoa
Хокс-Бей
Из белых сортов в регионе преобладает Шардоне. В Хокс-Бей достаточно тепла, чтобы виноград полностью созрел, но в то же время достаточно прохладно, чтобы сохранить его прекрасную естественную кислотность и свежесть. Помимо полнотелых мощных Шардоне выращивают Совиньон Блан и Пино Гри, которые хорошо созревают на побережье, склонах холмов и долинах рек. Местные вина Совиньон Блан подвергают длительной выдержке в дубовых бочках, после чего напиток получает ощутимые сливочные ноты и насыщенность танинами.
Ведущие производители: Te Mata, Trinity Hill, Pask, Mission Estate
Вайрарапа
Несмотря на специализацию региона на выращивании Пино Нуар, Wairarapa также производит характерный Совиньон Блан. Он яркий, с интенсивным ароматом косточковых фруктов и трав, насыщенный минералами. Так же в регионе изготавливают белые вина Шардоне, Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер. Рислинг выделяется хорошей интенсивностью вкуса, яркой кислотностью с пряными, цитрусовыми нотами и нектарином.
Гисборн
Небольшой регион в восточной части Северного острова часто называют центром Шардоне Новой Зеландии. Здесь прохладно и выпадает достаточное количество осадков, что благоприятно для этого вида винограда. Так же виноделы производят отличные вина из сортов Совиньон Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер. Совиньон Блан имеет во вкусе ананас, гуаву с небольшим количеством цитрусовой цедры.
Центральный Отаго
Помимо Пино Нуар мирового класса в регионе готовят Шардоне и Совиньон Блан. Также появляется небольшое количество ароматных вин Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Пино Гри и Гевюрцтраминер. Местный Совиньон Блан имеет соблазнительные нотки ананаса, маракуйи, крыжовника, свежих трав и тонкий легкий сухой вкус.
Ведущие производители: Prophet's Rock, Felton Road
Нельсон
В одном из самых красивых и солнечных областей Новой Зеландии выращивают сорта Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гри, Рислинг, Гевюрцтраминер. Вино Пино Гри Нельсона выполнен в эльзасском стиле, с пряностями, нотами персиков, айвы и округлой кислотностью. Рислинг имеет интенсивный аромат цветов цитрусовых, специй и косточковых фруктов, насыщенный хорошо фруктовый вкус, глубину и структуру.
Кентербери и Северный Кентербери
Виноделы района на восточном побережье Южного острова научились делать отличные вина Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан. Шардоне имеет яркий цитрусовый вкус с хорошей глубиной и структурой. Совиньон Блан отличается минеральными нотами, выраженной кислотностью и сухостью. Так же очень неплохой напиток получается из винограда Гевюрцтраминер. Вино ароматное, с насыщенным фруктовым вкусом и сбалансированной кислотностью.
Пино Нуар – король красных вин Новой Зеландии
Страна производит премиальные вина мирового уровня.
На долю Новой Зеландии приходится 1% мировых вин, вроде бы немного, но страна предлагает разнообразный ассортимент качественных сортов и стилей. Государство, как известно, совершило прорыв на мировую арену с помощью Совиньон Блан, но международное признание заслужили отменные красные вина, в первую очередь, Пино Нуар.
Новозеландские красные вина славятся своими уникальными характеристиками, чистотой, яркостью и насыщенностью вкуса. Своим успехом они обязаны теплому влажному климату, своеобразию почв и особому терруару, сложившемуся на островах.
Сорта и стили красных вин
Пино Нуар
Уроженец Бургундии нашел себе второй дом в Новой Зеландии. Лучшие образцы вин из этого сорта винограда не уступают по качеству аналогам из Франции и Калифорнии.
Красный сорт культивируют на территории Южного острова, там климат более прохладный. Начиная с 1990-х годов, плантации Пино Нуар заняли все его области. Так же виноград выращивают на отдельных участках Северного острова. Разнообразие климата и почв Новой Зеландии позволяет получить красные вина, разные по стилю. Например, Пино Нуар, сделанные в регионе Вайрарапа, плотные, темные, мощные, с насыщенным фруктовым вкусом, в котором проступают оттенки темной сливы и шоколада.
Регион Нельсон выпускает сложные, землистые, концентрированные вина с пряными, вишневыми, сливовыми тонами. Кентербери делает мягкие Пино Нуар со вкусом красных и черных ягод, пряными и землистыми оттенками, а сложные яркие вина Долины Ваитаки (Центральный Отаго) содержат в букете наряду с красными ягодами травы и экзотические специи. Но всем напиткам присущ яркий аромат, сбалансированная кислотность, структура и элегантность, сила и яркие фруктовые ноты.
Ключевые регионы возделывания: Вайрарапа, Мальборо, Нельсон, Северный Кентербери, Центральный Отаго.
Сира
Виноградники Сира расположены в самых теплых районах страны. Стиль вин утонченный, элегантный, пряный, с отголосками в аромате фиалки. В регионе Хокс-Бей выпускают тяжелые, интенсивные сортовые вина, в Окленде полнотелые, со вкусом ежевики и перца.
Ключевые регионы: Северный остров, 90% плантаций приходится на Окленд, Нортленд, Хокс-Бей.
В Новой Зеландии культивируют сорта Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пти Вердо для создания купажей в стиле французского Бордо. Их выращивают в теплом климате Северного Острова, где температура смягчается прибрежными бризами. В основном, для бордосских купажей смешивают Мерло и Каберне Совиньон, реже добавляя Каберне Фран и Мальбек. Готовые вина демонстрируют интенсивность вкуса и сбалансированные танины. Во вкусе травяные ноты переплетаются с яркими, не слишком спелыми красными фруктами. Окленд поставляет самые престижные красные купажи. Они отличаются утонченностью и оптимальной структурой, яркими фруктовыми нотами, подаренными спелыми плодами Мерло. Вина имеют большую способность к старению.
Ключевые регионы: Хокс-Бей, Окленд, Нортленд.
Мальбек
Сорт используют в купажах, из Мальбека производят так же сортовое вино, полнотелое и кислое, темно-фиолетового цвета, с тонами сливы и черной вишни.
Ключевые регионы: Гисборн, Хокс-Бей.
Главные регионы производители красных вин
Центральный Отаго (Central Otago)
Район находится на территории Южного Острова. 70% площадей, отведенных под виноградники, заняты Пино Нуар. Из него делают разнообразные по стилю вина.
Известные винодельни: Chard Farm, Rippon, Black Ridge и Gibbston Valley.
Вайрарапа (Wairarapa)
Компактная область на юге Северного острова. Входящий в ее состав субрегион Мартинборо известен премиальными винами Пино Нуар, что неудивительно, так как здешний терруар похож на Бургундию.
Лучшие образцы вин насыщенного темного цвета, полнотелые, фруктовые, с оттенками темной сливы и шоколада. Так же в ассортименте ароматные Сира с нотами пряностей. Этот сорт винограда теснит в регионе Каберне Совиньон и Мерло.
Известные производители: Hunter's, Seresin, Wither Hills, Villa Maria, Dog Point, Greywacke, Lawson's Dry Hills, Martinborough Vineyard, Craggy Range
Хокс Бей (Hawke's Bay)
Находится на востоке Северного острова. Это регион №2 по объемам винной продукции в стране. Здесь культивируют Мерло и Каберне Совиньон для создания бордосских купажей. Красные вина получаются смелыми, танниными, фруктовыми, с большим потенциалом выдержки. Сира и Пино Нуар тоже впечатляют.
Известные производители: Te Mata, Trinity Hill, Pask, Mission Estate
Северный Кентербири (North Canterbury)
Большая провинция на востоке Южного острова, включает долину Вайпара и Кентерберийские равнины. Главный сорт Пино Нуар, из которого делают изысканные сложные вина, отличающиеся глубиной и утонченностью.
Известные производители: Bell Hill, Pegasus Bay, Greystone Wines, Pyramid Valley Vineyards.
Мальборо (Marlborough).
Самый плодовитый винный регион Новой Зеландии, на его долю приходится около 75% вин. И хотя он больше известен белыми винами местные виноделы делают отменный Пино Нуар. Лучшие образцы более легкие и фруктовые, чем вина из Отаго и Мартинборо, у них среднее тело, тонкие танины, вкус темной вишни и сливы на фоне пряностей и красных фруктов.
Известные производители: Cloudy Bay, Dog Point, Greywacke, FROMM Winery, Greywackte, Pa Family Vineyards
Нельсон (Nelson)
Находится на севере Южного Острова. Первые виноградные лозы посадили немецкие переселенцы. Вина Пино Нуар варьируются от легких, свежих и ароматных на равнинах Ваймеа до полнотелых, землистых, танинных напитков в субрегионе Мутер Хиллз.
Известные производители: Torrent Bay, Neudorf Moutere
Окленд (Auckland)
Родина мощных, интенсивных красных вин во французском стиле. Используются сорта Мерло и Каберне Совиньон. Местные виноделы делают впечатляющие, пряные вина из винограда Сира.
Известные производители: Stonyridge Vineyard (премиальное вино Larose Red Blend), Destiny Bay Vineyards, Obsidian Vineyard, Peacock Sky, Man O'War, Cable Bay, Mudbrick и Te Motu.
В Новой Зеландии розовые вина обгоняют по экспорту шардоне
В стране производится широкий ассортимент rose от свежих, легких, фруктовых до пряных, пикантных образцов.
Мировое потребление розовых вин почти удвоилось за последнее десятилетие. На его долю приходится порядка 10% всех выпитых вин. И если раньше rose пили в основном летом, и преимущественно женщины, то сейчас оно стало популярным у мужской части населения, и менее сезонным.
В Новой Зеландии розовые вина считаются одной из перспективных категорий для экспорта. Rose обогнали по объемам продаж за границу такое популярное вино, как Шардоне.
В Новой Зеландии выпускают розовые вина на любой вкус: от легких и хрустящих до насыщенных и пикантных. По стилю напитки могут приближаться к белым винам и светло-красным. Но подавляющее большинство производится из черных сортов винограда. Самым популярным сортом считается Пино Нуар. Местные виноделы используют так же Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Монтепульчано, некоторые берут виноград Пино Гри.
Гамма оттенков цвета обширна: от бледно-лососевого в стиле Прованса до яркого арбузного. Что касается стиля, то сухие ново-зеландские розовые вина, как правило, легкие, фруктовые, с отчетливой кислинкой.
Игристые rose обладают вкусом спелых ягод, сладких цитрусовых, арбуза, дыни, специй и свежих трав.
Регионы-производители розовых вин
Rose изготавливают во всех основных винодельческих регионах Новой Зеландии, но ведущими считаются Хокс-Бей. Мальборо и Центральный Отаго. В каждом из этих районов есть свой стиль rose.
Хокс-Бей
Для производства розовых вин используются, в основном, сорта Мерло, Сира. Готовые вина получаются довольно крепкими, с хорошей глубиной вкуса, пикантными, пряными нотами.
Мальборо
В регионе для выпуска rose в основном берут Пино Нуар. Сорт винограда дарит напиткам интенсивный аромат спелых ягод, яркий, хорошо сбалансированный вкус с доминированием косточковых фруктов. Отдельные производители экспериментируют с другими сортами, такими, как Монтепульчано и Сира.
Центральный Отаго
Виноделы Central Otago используют для Rosé сорт Пино Нуар. Вина получаются свежими, живыми, с хорошей кислотностью и выразительным ароматическим букетом, включающим ноты клубники, малины, вишни, легких специй, трав, что обусловлено климатом и особым терруаром региона.
Методы производства rose
Для ферментации используются резервуары из нержавеющей стали, что помогает сохранить готовым напиткам свежесть, фруктовые ноты и насыщенный вкус. Выдержка в дубе используется редко, поэтому готовые напитки следует выпить в течение года. Некоторые вина производят методом saignee (кровотечения). Это когда сок на ранней стадии брожения выжимают из красного вина. Такие rose получаются более крепкими, с насыщенным цветом, почти, как у красных вин.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.