Cremant – недооцененное игристое французское вино
Креман производят по той же технологии, что шампанское, но стоит оно дешевле
Cremant высоко ценят многие профессионалы винной отрасли, но оно по-прежнему находится вне поля зрения большинства потребителей игристых вин, отдающих предпочтение дорогому шампанскому или бюджетному просекко.
Между тем креман производят во Франции по той же технологии, что шампанское, только за пределами региона Шампань, оно по вкусу напоминает шампанское и стоит гораздо дешевле при весьма приличном качестве напитка.
Cremant – французское, универсальное игристое вино, его производство подчинено определенным правилам и положением АОС. Это означает, что креман изготавливают по классической технологии, известной, как метод традиции. Первый процесс ферментации происходит в бочке, вторичное брожение происходит в бутылке (в отличие от Просекко, там используют резервуар из нержавеющей стали). Затем вино выдерживается в течение 9 месяцев в бутылках, после чего их переворачивают вверх дном, чтобы отложения, образовавшиеся из натуральных дрожжей, накапливались в горлышке бутыли перед удалением. На выходе Cremant получает нежные пузырьки и богатую текстуру. Его вкус более фруктовый, чем у шампанского, но менее фруктовый, чем у просекко. Большинство вин креман сухие, с высокой кислотностью и средней полнотой.
Почему креман стоит гораздо дешевле шампанского? Тому есть несколько причин.
1. Цена за название. В данном случае, за регион производства Шампань.
2. Стоимость земли, на которой растет виноград. В регионе Шампань в среднем земля стоит миллион евро за гектар. В других областях Франции гораздо дешевле. Соответственно будет ниже стоимость винограда, из которого делают игристое вино креман.
3. Креман меньше времени выдерживается в погребе, чем шампанское, поэтому оно получается более фруктовым. Чем больше вино выдерживается в погребе в контакте с дрожжами, тем более сложным, с нотами поджаренной бриоши, становится его вкус.
Сорта винограда и регионы производства
Согласно французскому законодательству, креман разрешено производить в 8 регионах страны. Это Эльзас, Бургундия, Бордо, Ди, Юра, Лиму, Луара и Савойя в Альпах. При изготовлении напитка можно использовать больше сортов винограда, чем для производства шампанского. Напомним, что шампанское производят только из винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. А, например, Креман из Эльзаса делают из 6 сортов винограда.
Креман д'Эльзас
Ведущий регион производитель игристых вин креман. Общая площадь виноградников: 3900 га. Продажи: 21% занимает экспорт. На его долю приходится более 32,9 млн. бутылок, что укрепляет позиции лидера рынка игристых вин АОС, за исключением шампанского.
Crémant d’Alsace имеет бледно-золотистый цвет, или клубничный оттенок для rose. Пузырьки мелкие, ровные, поднимаются столбиками вверх по бокалу. Запах свежий с ароматами фруктов, мякоти груш и яблок, персиков, абрикосов, иногда сухофруктов и бриоши. Сдержанная фруктовая свежесть делает его отличным сопровождением к разным блюдам, включая морепродукты, белое мясо, сыры, десерты.
Креман де Бургундия
Общая площадь виноградников 2861 га. Продажи: 19,2 млн бутылок в год. Экспорт составляет 38%. Для производства напитка используются два основных сорта винограда: Пино Нуар и Шардоне.
Crémant de Bourgogne производят в разных стилях. Изготовленный традиционным методом он похож на шампанское, но из-за более короткой выдержки его вкус менее сложный.
Креман де Лиму
Общая площадь виноградников 823 га. Crémant du Limoux –единственное игристое вино из Катара, Лангедока, юга Франции. Продажи составляют 5,8 млн. бутылок в год, 44% идет на экспорт. В основном, его делают из винограда Шардоне и Шенен Блан.
Цвет напитка соломенный с золотистыми бликами, пузырьки ультратонкие. Crémant du Limoux чаще всего брют с ароматами белых цветов, оттенков специй и поджаренного хлеба. Розовое вино делают из Пино Нуар, цвет светло-лососевый, вкус фруктовый. Это идеальный аперитив к рыбе, белому мясу, пикантным закускам.
Креман де Луара
Общая площадь виноградников 2626 га. Продажи составляют 17 млн. бутылок в год, 56% идет на экспорт. Используют два основных сорта винограда — Шенен Блан и Каберне Фран.
Белое игристое имеет светлый цвет с золотистыми бликами, аромат с оттенками лимона, белых цветов, орехов, ванили. Вкус свежий, приятный, присутствуют миндаль, ваниль и лакрица. Розовые вина имеют вишнево-лососевый цвет и вкус красных фруктов. Лучше выпить в течение 3 лет после покупки.
Во Франции так же производят креманы в меньших количествах в регионах Ди (de Die), Юра (de Jura), Савойя (de Savoie), Бордо (de Bordeaux).
Ведущие производители кремана сосредотачивают свои усилия только на производстве игристых вин, используют лучший виноград и осуществляют выдержку в два-три раза дольше необходимого времени в 9 месяцев. В результате их вино ближе к вкусу и аромату шампанского. Одним из таких виноделов является Витто Альберти в Бургундии, который управляет винодельней Аньес Витто (Agnes Vitteaut).
На конкурсе игристых вин Великобритании Sparkling Wine Global Masters 2023 были отмечены образцы компании Бартон и Готье (B&G, винодельни в Бургундии и Бордо).
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.