Каталог

Аргентина

Его величество аргентинский Мальбек


Французский сорт винограда вывел Аргентину на ведущие позиции мирового алкогольного рынка. 


Да, именно мальбек помог Аргентине стать мировым экспортером вин и войти в десятку крупнейших стран-производителей. Когда произносят слово мальбек, подразумевают Аргентину, и наоборот. Это ключевой сорт винограда, из которого делают насыщенные, характерные вина. Но страна богата не только мальбеком. Местные виноделы выращивает разные сорта красного винограда и на их основе производят качественные оригинальные напитки. Аргентина больше, чем мальбек, об этом и поговорим. 


Сорта винограда 


Мальбек. 
Как известно, родина мальбека — Франция, но ее климат оказался для этого сорта винограда излишне суров. В Аргентине же природные условия идеально подошли мальбеку. Солнце, ветер, высокогорье, контрастная погода днем и ночью позволяют набирать ягодам невиданную мощь и зрелость.


Аргентинским виноделам удалось создать многочисленные вариации мальбека. Из них делают премиальные красные вина с очаровательными цветочными и ягодными нотами в аромате, отличной питкостью, фруктовой чистотой во вкусе, приправленной перцем и табаком.


Регионы возделывания: Мендоса, Сальта, Ла-Риоха, Сан-Хуан. 


Бонарда.
Итальянский сорт винограда, на родине его называют шарбоно,  отлично прижился в Аргентине и по распространению уступает только мальбеку. Мягкие танины, хорошая кислотность, умеренная крепость отличают вина, сделанные из сорта винограда бонарда, они легко пьются, поэтому так популярны.


Регионы возделывания: Мендоса, Ла-Риоха. 


Каберне-Совиньон. 
Стремительно набирает популярность в Аргентине, количество высаженных лоз увеличилось в 6 раз за два последних десятилетия. Вина на его основе из долины Уко, регион Мендоса, берут золотые медали престижных международных конкурсов и получают высокие оценки экспертов.


Регионы возделывания: Мендоса, Катамарка, Ла-Риоха


Тeмпpaнильo    
Был завезен из Испании, один из самых распространенных сортов в Аргентине. Вина темпранильо полнотелые, с хорошей кислотностью, могут обладать высоким потенциалом к выдержке. 


Регион возделывания: Мендоса.

 

Сира.
Регионы возделывания. Мендоса, Катамарка, Ла-Риоха, Сан-Хуан, Патагония. 

 

Пино Нуар.
Регион возделывания: Патагония.  

 

Ведущие производители красных вин 


Провинция Мендоса 
Крупнейший и самый знаменитый винодельческий регион страны. Районы Лухан-де-Куйо, Майпу, Валле-де-Уко идеальны по природно-климатическим условиям для выращивания красных сортов. Здесь производят 85% аргентинского мальбека, так же культивируют сорта бонарда, мерло.


Набирают популярность вина, изготовленные в областях долины Уко Альтамира и Гуалталлари. Виноградники разбиты на больших высотах, природные условия позволяют получать мальбек с индивидуальным профилем вкуса. Из него получаются яркие насыщенные вина с нотками темных фруктов и цветов, обилием землистых танинов.  


В районах Лухан-де-Куйо, Майпу делают элегантные пышные вина с ароматами ежевики, вишни, табака и графита. 


Ведущие винокурни: Trapiche, Luigi Bosca, Achaval-Ferrer, Penaflor, Catena Zapata


Провинция Сальта. 
Самый северный регион страны. Виноградные лозы в области Кафайят поднимаются к небу, начиная с 1700 метров над уровнем моря. А в Молиносе  виноградники претендуют на рекорд самых высоких в мире, они разбиты на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря. Здесь культивируют в первую очередь сорт мальбек, из которого делают яркое вино с сильным ароматом. Мощные, сложные вина Мерло, Каберне Совиньон, Таннат так же изготавливают здесь.   


Ведущая винокурня Colome, выпускает марки вин Valle Cachaquí или Salta.


Патагония.
Патагония - пустыня, развитие виноградарства возможно только поблизости рек, талая вода из предгорьев Анд используется для орошения. Резкие перепады температур днем и ночью продлевают вегетационный период, способствуют медленному созреванию винограда, сохраняя при этом кислотность. 


Патагония стала известна благодаря двум винодельческим регионам, расположенным на севере. Область Рио-Негро знаменита изысканными винами пино-нуар, и только потом мальбеком. 


Регион Ноукен вообще уникален. Эта первая винодельческая область, созданная на бесплодном сухом куске земли. Здесь не росло ничего на протяжении тысяч лет. Сегодня 3200 гектаров виноградников дают богатый урожай мальбека и каберне-совиньон.    


Ведущий производитель: Bodega Chacra


Сан-Хуан.  
Здесь производят вина из ведущих европейских сортов винограда. Главные - Сира и Мальбек, так же выращивают в небольших количествах сорта Бонарда, Каберне Совиньон, Таннат, Темпранильо, Пино Нуар, Пти Вердо. 


Виноградники расположены на западе региона в долинах, идущих друг за другом. Тулумская долина является самым важным винодельческим районом Сан-Хуана. Местные виноделы специализируются на сорте винограда сира. Из него делают вина с пряным насыщенным фруктовым вкусом. В другой долине, Педернал, производители создают отличные вина Мальбек и Каберне Совиньон.

 

От Торронтеса до Шардоне: белое вино в Аргентине набирает обороты 


Южноамериканская страна выпускает интересные светлые вина из одного сорта винограда и превосходные купажи.


На мировой арене Аргентина известна своим превосходным красным вином, которое так подходит к сочным мясным стейкам, произведенным в этой же южноафриканской стране. Но мало кто знает, что в винной отрасли незаметно и тихо зреет революция. В Аргентине появляется множество категорий новых очень интересных белых вин. Винтажные издания из одного сорта винограда, терруарные Шардоне и Совиньон Блан, Торронтес, который делают по-разному на севере и юге, экзотические купажи, полученные при помощи инновационных методов виноделия.   


Белые вина Аргентины имеют свою любопытную историю. Мало кто знает, что к 1970-м годам в стране доминировало производство белых вин, а не красных. Более того, до конца 90-х годов прошлого столетия местные виноделы убирали Мальбек, высаживая вместо него Шардоне, Совиньон Блан, Шенен Блан и другие светлые сорта винограда. В страну приглашали опытных иностранных специалистов для помощи в производстве премиальных белых вин. Так Поль Хоббс был нанят известной семейной компанией Catena Zapata для консультаций по поводу Шардоне. 


В 1990-е годы 30% всех виноградников приходилось на белые сорта, 50%-розовые, и только 20% составляли красные сорта. 


Но в целом качество белых вин оставалось низким, они не имели успеха за границей, в отличие от Мальбека, стремительно набиравшего популярность на международном рынке. В конечном итоге производство белых вин в Аргентине резко сократилось и ушло на второй план. Красные вина стали доминировать, в частности, красные сорта винограда заняли 55% всей площади, отведенной в стране под виноградные плантации. 


Сегодня ситуация постепенно меняется. Новое поколение виноделов заново открывает для себя старые белые сорта винограда и с помощью передовых технологий доводит их до совершенства. Появилось множество разнообразных сортов вин от таких известных производителей, как Ver Sacrum и Matervini, Fiano от Caelum, Malvasia от Escala Humana и Verdejo от Zuccardi.


Белые вина Аргентины теперь производятся с акцентом на свежесть, меньше используется для выдержки новая древесина дуба, производители стремятся, чтобы вино отражало «место», то есть природное своеобразие региона, в котором рос виноград. Такие методы, как сбор винограда раньше обычного, контроль степени яблочно-молочного брожения, выдержка в более крупных алюминиевых и старых дубовых емкостях, вносят вклад в изменение стиля и, соответственно, качества вина.


Один из пионеров аргентинского виноделия, Сусана Бальбо, твердо убеждена в высоком потенциале белых вин Аргентины, причем доказывает это делом. 40% экспорта с ее винокурни составляют элегантные белые и розовые вина с большим потенциалом к выдержке. Большое внимание Бальбо уделяет местному аргентинскому сорту винограда Торронтес.


-Мы производим слабоалкогольные вина, натуральные сладкие вина, сухие вина, вина бочкового брожения и вина позднего урожая из винограда Торронтес, - говорит Сусана Бальбо. - Благодаря способности адаптироваться к различным климатическим условиям, Торронтес предлагает богатую ароматическую гамму, которая делают каждое вино уникальным.


Белые сорта винограда


Торронтес
Местный сорт белого винограда, самый выращиваемый в стране. Он произрастает только в Аргентине. 


Главные регионы возделывания: Сальта, Тукуман, Катамарка, Ла-Риоха. 


Классический Торронтес светло-золотистого цвета, с освежающей травянистой кислинкой, приятной минеральностью во вкусе, нотами персика и лимона, ярким цветочным ароматом роз, жимолости, жасмина. Пребывание долгое время на сильном солнце вырабатывает в плодах некоторую горечь, которую производители научились нейтрализовать при помощи инновационных методов работы. 


Сегодня существуют 3 основные разновидности вин в зависимости от региона возделывания этого сорта. Так Торронтес из Мендосы и Сан-Хуана легкий, хрустящий и свежий, в Ла-Риохе получается фруктовым и сухим. Премиальные напитки готовят из плодов, собранных на старых виноградниках возрастом 70 лет и более. Интересные сложные вина с отчетливой кислотностью делают, используя урожай высокогорных виноградников региона Сальта. На юге страны, в жаркой сухой Патагонии, научились делать свой Торронтес со средним телом и отчетливым лимонным свежим вкусом.  


Производители: Susana Balbo (долина Уко), El Porvenir (Кафайят), El Esteco (Сальта), Pasarisa (Сальта), Colome Estate (Сальта), Don Mello de Uco, Zuccardi, Steakwine (Мендоса), Adentro( Кальчаки), Tukma (Сальта), San Pedro de Yacochuya.


Так же ценятся вина бренда Raza Торронтес, изготовленные в регионе Ла-Риоха, например, Raza Signature Series Torrontés Reserve.


Шардоне
Второй после Торронтеса по популярности в Аргентине сорт белого винограда. Выращивают высоко в горах в прохладном климате и на юге страны.     


Главные регионы возделывания: Мендоса, Патагония. 


На самом деле сорт культивируют в разных регионах Аргентины, но особенно удачные вина Шардоне с индивидуальным профилем вкуса получают из винограда, собранного высоко в горах долины Уко (Мендоса). Там виноградники расположены на высоте, свыше тысячи метров над уровнем моря. На каменистых с отложениями известняка почвах местные производители выращивают виноградные лозы, из которых делают концентрированные сухие белые вина с насыщенным фруктовым вкусом, дополненным травянистыми и минеральными нотами. Ведущие производители Катена Сапата, Эль Энемиго, Кобос, Монтевьехо и Рутини. 


В южных областях страны, в Патагонии, научились делать свой Шардоне. Да, местный климат не может обеспечить винам концентрацию вкуса и объем из-за отсутствия высокогорья, зато дарит светлым напиткам тонкие, изысканные ноты. Появляются новые многообещающие виноградники неподалеку от океана. Самые известные производители Trapiche Costa & Pampa в провинции Буэнос-Айрес и Wapisa в Рио-Негро.


•    Ведущие производители белых вин: Алехандро Виджил (El Enemigo, Гуалталлари), Себастьян Зукарди (вино Zuccardi Fósil), Bramare Appellation, Catena Zapata, Angelica Zapata, Luigi Bosca, Cadus, Salentein, Trapiche, Chacra.  

 

Семильон
Универсальный сорт, из него можно делать сухие выдержанные вина с травянистым вкусом и сладкие, подходящие к разным сортам сыра.  


Регионы возделывания: Мендоса, Патагония.


В конце 60-х-начале 70-х годов 20 столетия Семильон был самым популярным в Аргентине белым сортом винограда. Из него делали столовые вина невысокого качества. Когда стали востребованы красные вина и начался бум Мальбека, площадь виноградников была сильно сокращена и многие лозы утеряны. Сегодня Семильон переживает эпоху возрождения. Молодые виноделы, применяя новые методы, научились делать из него превосходное односортовое белое вино, успешно использовать в купажах. Например, винодельни в Патагонии производят вина Semillion, удостоенные международных наград. Опытные производители так же не обходят вниманием позабытый сорт винограда.

 

Владельцы  компании Catena Zapata создают премиальное вино на основе урожая, полученного со старых виноградных лоз региона Лухан-де-Куйо (Мендоса). Оно прошло созревание в дубовых бочках, как новых, так и старых. На выходе получилось деликатное вино с тонким изысканным ароматом. Компания проводит эксперименты с возделыванием семильона на больших высотах в долине Уко. Из него делают превосходные купажи, смешивая 70% Семильон и 30% Шенен Блан. 


Ведущие производители Мендель, Лагард (Мендоса) Матиас Рикчителли (Рио-Негро, Патагония), Умберто Канале (Патагония), Роберто де да Мотта, Andeluna (Мендоса), Рикардо Сантос.


Совиньон Блан
Регионы возделывания: Мендоса, Кальчаки.  


Совиньон Блан, произведенный в области Мендоса, в целом похож на новозеландские сорта с четкой кислотностью и фруктовыми нотами. В других регионах, например, долине Кальчаки, расположенной на северо-западе страны, делают сложные вина с более пряным растительным профилем вкуса.


Отдельно хочется сказать о превосходных купажах из  высокогорных регионов. Вина отличаются глубиной и богатством вкуса, сложной ароматикой с повышенным акцентом на свежесть. 

 

Скромное обаяние аргентинских розовых вин


Ведущие производители страны выпускают достойные образцы rose в разном ценовом сегменте.   


Аргентина давно уже доказала, что может делать превосходные красные вина из разных сортов винограда, не только мальбека. На очереди белые и розовые вина, последние завоевания аргентинских виноделов. Торронтес, Шардоне, Совиньон Блан уже оценили по достоинству международные эксперты. Категория Rose держится пока в тени, уступая пальму первенства красным и белым винам. Тем не менее, практически все крупные винодельческие компании страны имеют в своем ассортименте розовые вина. Они изготовлены в различных стилях: в одних присутствует легкая фруктовая и ягодная сладость, другие нежные, сухие с гладкими танинами и мягкой кислотностью во вкусе, третьи сделаны в прованском стиле, свежие лимонно-минеральные вина. 


Разнообразие аргентинского rose обусловлено использованием многочисленных сортов винограда. Одни вина сделаны исключительно из мальбека или пино-нуар, другие содержат в разных пропорциях красные сорта мерло, каберне совиньон, сира, пино-нуар, шенен-блан, бонарда. Третьи используют комбинацию красных и белых местных сортов, торронтес и семильон.


Качественные розовые вина изготавливают больше всего в регионе Мендоса, впрочем, на севере и юге страны, в Патагонии, Сальта, Ла-Риохе местные производители делают отличные образцы rose.  


Susana Balbo –пионер Rose
Одним из первых аргентинских виноделов, обративших свое внимание на rose, стала Сюзанна Бальбо. Эту женщину называют первым виноделом страны, сыгравшим огромную роль в развитии современной винодельческой отрасли. Она руководила знаменитыми винодельнями Michel Torino Succession, Martins и Catena Zapata в различных регионах, что позволило ей быть в авангарде современных тенденций и стилей вин. Затем вместе с детьми Бальбо создала компанию Susana Balbo Wines и начала выпускать собственные вина, получившие заслуженное международное призвание. Сегодня она возглавляет одно из ведущих аргентинских винодельческих хозяйств, которое помимо красного мальбека изготавливает белые и розовые вина. Интересный факт: 40% экспорта с ее винодельни составляют белые и розовые вина, в то время, как в целом в отрасли, с точностью до наоборот. Ведущие бренды Susana Balbo Signature, Crios, BenMarco. На протяжении последнего десятилетия Susana Balbo Signature Rose получает высокие баллы, свыше 90, от различных международных экспертов. 


Susana Balbo Signature Rose создан из Мальбека (60%) и Пино Нуар (40%), собранных в регионе Валле-де-Уко, провинция Мендоса. Аромат вина наполнен лесными травами, вишней, клубникой, персиком. Вкус мощный, ягодный, пряный. В долгом послевкусии ощущаются оттенки различных трав. 


Luigi Bosca и другие 
Свои версии rose выпускают другие знаменитые аргентинские виноделы. Например, компания Domaine Bousquet, известная своей экологически чистой продукцией. Виноградники, принадлежащие владельцам винного завода, расположены в горной области Тупунгато долины Уко, провинция Мендоса. В ассортименте представлены несколько вариантов rose, начиная с версий на основе мальбека и каберне совиньон, заканчивая премиальными сухими винами из сортов Пино Нуар, Темпранильо, Пино Гри, Вионье.


В России продается Domaine Bousquet Rose, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон и Мальбек. Это элегантное свежее вино с сильным фруктовым вкусом подойдет на все случаи жизни и к любой еде. 


Отличные розовые вина производит одна из ведущих аргентинских компаний Luigi Bosca. 


Luigi Bosca La Linda Rose de Malbec, 2019. Область Лухан де Куйо, Мендоса. Живое вино светло-розового цвета, с терпким земляничным и цветочным ароматом, напоминающим клубнику и сливу. Вкус, ярко выраженный красных фруктов, с приятной кислинкой, со средним телом и приятным послевкусием. 


Luigi Bosca Rose. Премиальная версия сделана из винограда сортов Пино Гри (60%) и Пино Нуар (40%). Аромат наполнен нотами спелого арбуза, ревеня, белых цветов, специй. Вкус живой, свежий, полнотелый, фруктовый. Красное яблоко, вишня, грейпфрут, пряный имбирь с легкими землистыми нотами. В послевкусии ощутимы нотки джема.  


Интересные розовые сухие вина выпускаются под брендом Michel Torino из красных сортов мальбек, мерло, сира. Плантации винограда, принадлежащие компании, расположены в высокогорном северо-западном регионе долины Кальчаки. Аромат демонстрирует запах сушеных трав, красных и черных ягод, цедры цитрусовых и специй. Вкус наполнен свежестью клубники, малины, вишни, в послевкусии проступают оттенки белого перца и аниса.    


Тосканский винодел Аттилио Пальи переехал в регион долины Уко, провинция Мендоса в начале 90-х годов прошлого столетия. Сегодня он производит экологически чистые красные и розовые вина, получившие высокую оценку международных экспертов. Его розовое вино Coen Rose of Malbek 2020, долина Уко  молодое, свежее, имеет яркий цвет клюквы, аромат фиалки, арбуза, малины и трав. Вкус не такой насыщенный, как цвет, фруктовый, с косточкой вишни и лепестками розы.   


Компания Familia Schroeder и ее виноградники находятся в Патагонии, засушливом регионе неподалеку от Неукена. Жаркий климат помогает создать розовые вина с кремовым вкусом, средней консистенции и умеренной кислотности. Ведущие сорта для их производства – каберне совиньон, пино-нуар, мерло, мальбек.  


В линейку вин Saurus входит очаровательное вино Saurus Rose of Pinot Noir 2019 с тонкими цветочными ароматами, такими, как лепестки роз, свежим фруктовым вкусом, приправленным оттенками апельсиновой корки и малины, сбалансированной кислотностью.  


Превосходные розовые вина готовят на заводе Piattelli в регионе Мендоса с острыми травяными и анисовыми нотами в аромате, ярким вишневым вкусом и Wolffer Estate, самобытные rose выпускают в регионе Ла-Риоха. Ведущие аргентинские производители, такие как Catena Zapata и Zuccardi так же имеют в ассортименте розовые вина на основе мальбека. Таким образом, Аргентина может спокойно гордиться своими достижениями в области совершенно разных вин.  

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.