Каталог

Шампанское

В наличии
Предзаказ
арт.
8 200 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
8 900 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
14 100 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
15 500 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
23 215 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
6 720 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
7 000 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
7 750 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
8 465 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
9 190 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
9 200 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
10 610 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
12 550 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
13 675 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
14 900 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
16 860 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
20 015 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
22 610 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
24 990 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
31 230 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
44 970 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
50 200 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
73 490 ₽

Шампанское относится к категории игристых вин, хотя и немного отличается от них вкусовым букетом. Его получают методом вторичного брожения непосредственно в бутылке. Для производства напитка используют определенные сорта винограда. 

История и виды

Своим названием этот напиток обязан французской провинции, где произрастали определенные сорта винограда: шардоне, пино-нуар и пино менье. Именно из них производится подавляющее большинство видов шампанского. Правила изготовления напитка достаточно строги и включают в себя требования не только к обработке винограда, но и к его выращиванию. В России это наименование распространяется также на игристые вина, произведенные в других странах.

История шампанского насчитывает уже несколько веков. Из-за сложности хранения игристых вин в деревянных бочках, технологию производства необходимо было постоянно совершенствовать. Углекислый газ научились удерживать с помощью купажирования и использования толстостенных стеклянных бутылок с деревянными пробками. Кристальной прозрачности добились за счет удаления осадка. Яблочную кислоту стали преобразовывать в молочную методом ферментации.

Вкус напитка зависит от сорта винограда и во многом обусловлен местом произрастания лозы. По содержанию сахара шампанское классифицируют как:

  • сладкое
  • полусухое
  • сухое
  • экстра-сухое
  • брют
  • экстра-брют


Чаще всего шампанское является белым, хотя производятся и розовые сорта. Для их получения увеличивают длительность контакта сока с кожицей винограда или добавляют красные вина в процессе купажирования.

География и методы производства шампанского

Игристые вина изготавливаются во многих странах: Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, России, США, Австралии, Чили, Новой Зеландии. Самые строгие стандарты производства установлены в провинции Шампань.

Для приготовления напитка используется недозревший виноград с малым содержанием сахара. Из плодов быстро отжимают сок, чтобы он как можно меньше контактировал с кожицей и не окрашивался. Сусло разливают в бочки или емкости из нержавеющей стали для первоначального брожения. Затем базовое вино купажируют другими сортами. Полученную смесь разливают по бутылкам, добавляют в них дрожжи и сахар и горизонтально укладывают. Вторичное брожение длится не менее 12 мес. После выдержки из бутылок удаляют осадок, добавляют раствор вина с сахаром и снова закупоривают.

Помимо классической технологии производства шампанского для изготовления игристых вин используют также метод Шарма-Мартинотти. В этом случае вторичное брожение происходит в герметичных цистернах из нержавеющей стали, а затем под большим давлением разливается в бутылки. Качество игристого вино определяется не только его букетом, но и способностью сохранять пузырьки в течение 10–20 часов после откупоривания.

Напиток подают в бокалах с высокой ножкой или фужерах-флейтах. Предварительно его охлаждают до 7 °С. Игристые вина сочетаются с легкими закусками из мяса, птицы и рыбы, сырами, десертами, фруктами.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.