Каталог

Шампанское

Шампанское относится к категории игристых вин, хотя и немного отличается от них вкусовым букетом. Его получают методом вторичного брожения непосредственно в бутылке. Для производства напитка используют определенные сорта винограда. 

История и виды

Своим названием этот напиток обязан французской провинции, где произрастали определенные сорта винограда: шардоне, пино-нуар и пино менье. Именно из них производится подавляющее большинство видов шампанского. Правила изготовления напитка достаточно строги и включают в себя требования не только к обработке винограда, но и к его выращиванию. В России это наименование распространяется также на игристые вина, произведенные в других странах.

История шампанского насчитывает уже несколько веков. Из-за сложности хранения игристых вин в деревянных бочках, технологию производства необходимо было постоянно совершенствовать. Углекислый газ научились удерживать с помощью купажирования и использования толстостенных стеклянных бутылок с деревянными пробками. Кристальной прозрачности добились за счет удаления осадка. Яблочную кислоту стали преобразовывать в молочную методом ферментации.

Вкус напитка зависит от сорта винограда и во многом обусловлен местом произрастания лозы. По содержанию сахара шампанское классифицируют как:

  • сладкое
  • полусухое
  • сухое
  • экстра-сухое
  • брют
  • экстра-брют


Чаще всего шампанское является белым, хотя производятся и розовые сорта. Для их получения увеличивают длительность контакта сока с кожицей винограда или добавляют красные вина в процессе купажирования.

География и методы производства шампанского

Игристые вина изготавливаются во многих странах: Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, России, США, Австралии, Чили, Новой Зеландии. Самые строгие стандарты производства установлены в провинции Шампань.

Для приготовления напитка используется недозревший виноград с малым содержанием сахара. Из плодов быстро отжимают сок, чтобы он как можно меньше контактировал с кожицей и не окрашивался. Сусло разливают в бочки или емкости из нержавеющей стали для первоначального брожения. Затем базовое вино купажируют другими сортами. Полученную смесь разливают по бутылкам, добавляют в них дрожжи и сахар и горизонтально укладывают. Вторичное брожение длится не менее 12 мес. После выдержки из бутылок удаляют осадок, добавляют раствор вина с сахаром и снова закупоривают.

Помимо классической технологии производства шампанского для изготовления игристых вин используют также метод Шарма-Мартинотти. В этом случае вторичное брожение происходит в герметичных цистернах из нержавеющей стали, а затем под большим давлением разливается в бутылки. Качество игристого вино определяется не только его букетом, но и способностью сохранять пузырьки в течение 10–20 часов после откупоривания.

Напиток подают в бокалах с высокой ножкой или фужерах-флейтах. Предварительно его охлаждают до 7 °С. Игристые вина сочетаются с легкими закусками из мяса, птицы и рыбы, сырами, десертами, фруктами.

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.