Каталог

Зект

По вашему запросу ничего не найдено

Знакомьтесь Sekt: игристое вино из Германии и Австрии


Немецкие виноградари используют для шипучих вин сорт Рислинг, он придает напиткам своеобразный вкус 


Немцы и австрийцы очень любят игристые вина, они сами производят их и закупают в больших количествах. Германия идет на 3 месте в мире по объемам производства игристых вин после Италии и Франции. Ежегодно в стране выпускают 368 млн. бутылок. Для обозначения игристых вин Германии и Австрии используется термин Sekt.  


90% немецкого Sekt представляют собой дешевые шипучие вина, сделанные из французского, испанского или итальянского винограда. Такие вина маркируются в соответствии с минимальными стандартами Евросоюза, их делают по технологии просекко исключительно для местного потребления.


В стране производят и настоящий немецкий Sekt из своего сырья. В эту категорию входят, как недорогие вина, так и премиальные качественные напитки со своим стилем. И хотя доля их в общем объеме незначительна (1,7%), они составляют достойную конкуренцию лучшим французским и итальянским образцам.   


Классификация Deutscher Sekt


Начальный уровень.


Базовые вина Sekt производятся в Германии из местного винограда, выращенного в не самых престижных регионах. Как правило, это шипучее сладковатое вино по недорогой цене с указанием страны-производителя, но ему не разрешено использовать защищенное обозначение происхождения. Почти все базовые вина Deutscher Sekt производят по методу просекко.


Deutscher Sekt bA (bestimmter Anbaugebiete)


Это уже качественное вино с указанием винодельческого региона с защищенным наименованием по происхождению. Sekt bA делают в 13 винодельческих регионах Германии из определенных сортов винограда. Как правило, берут Рислинг, Сильванер, Пино Нуар. Может быть произведен методом Просекко или классическим, как шампанское. При покупке лучше отдать предпочтение Sekt bA, приготовленным традиционным способом.
Winzersekt


Следующая ступень в иерархии Sekt, означающее, что игристое вино сделано из одного сорта винограда, выращенного на территории одного поместья. Данный стиль изготавливают из винограда Рислинг, Шардоне, Пино Блан, Пино Гри и Пино Нуар.


Winzersekt производят традиционным способом, как и шампанское, выдержка может быть различной, от 9 до 36 месяцев. Особенно ценятся вина, сделанные из Рислинга, у них свой стиль, не похожий ни на какой другой.  


Лучшие образцы Winzersekt из винограда рислинг, выдержанные на осадке более 5 лет, обладают выразительным вкусом косточковых фруктов, высокой кислотностью, имеют сочную и округлую текстуру. Как правило, такие вина представляют категорию экстра брют. В качестве примера немецкого винтажного sekt можно привести продукцию компаний Schlossgut Diel, которая производит Sekt с выдержкой до 15 лет на осадке. 


Diel, Riesling Reserve Sekt Extra Brut, 2017. Белое игристое сухое вино произведено на 100% из винограда рислинг по классической технологии Шампенуа. Созревание на осадке 47 месяцев. 


В Германии редко, но используют для обозначения сект французский термин креман. В категорию Креман  входят вина Sekt bA, изготовленные из вручную собранного винограда и отжатого целой гроздью, приготовленного традиционным способом и выдержанным не менее 9 месяцев на осадке. 


Немцы славятся тем, что вводят свои правила регулирования винной продукцией. Так ассоциация элитных поместий Германии придумала свод VDP для обозначения отдельных категорий премиальных вин Sekt bA. То есть все они представляют Winzersekt, но различаются сроками выдержки от 15 до 36 месяцев и выше.  


Ведущие производители немецкого винтажного sekt: Schlossgut Diel, Peter Lauer, Raumland.


А в это время 


Австрийцы разработала свою классификацию sekt.


В Австрии игристые вина Sekt производят из сортов винограда Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер, придающим напиткам золотистый оттенок цвета. 


Австрийцы пошли дальше немцев и разработали строгие и понятные стандарты качества маркировок бутылок Sekt.
Qualitatsschaumwein. Начальный уровень вин, произведенных в Австрии из местного винограда.


Klassik. Должен быть изготовлен в одном из регионов Австрии по методу Просекко. Выдержка на осадке не менее 9 месяцев, что добавляет напитку кремовую структуру. 


Reserve Sekt. Выдержка не менее 18 месяцев на осадке. Произведен в стиле брют, экстра брют, брют натур. 
Grosse Reserve. Высший уровень Sekt. Выдержка не менее 30 месяцев на осадке. Виноград берут из одной деревни с отдельно взятого виноградника, что напоминает французские Гран Крю и Премьер Крю.


Таким образом, австрийцы пытаются обойти немецких конкурентов за счет более простой и понятной этикетки на бутылке, в то время, как в Германии до сих пор нет строгих официальных правил для игристых вин Sekt.

Почему мы?
Оригинальные напитки
Оригинальные напитки

В нашем салоне можно купить  сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.

Скидки
Скидки

Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.

Профессиональная помощь
Профессиональная помощь

Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы  сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.