Кава - испанский ответ шампанскому
Cava входит в тройку самых популярных игристых вин в мире наряду с французским шампанским и итальянским Просекко
Испания является не только одним из ведущих мировых экспортеров тихих вин, страна известна своей знаменитой игристой Cava. Кава производится по той же технологии, что и французское шампанское, но из других, местных, сортов винограда. Свежее испанское игристое вино предлагает отличное соотношение цены и качества, в этом кроется причина его большого успеха на международной арене. Вы можете наслаждаться напитком за разумные деньги.
Название происходит от каменных испанских погребов (кава), в которых выдерживалось вино. Первым шипучий напиток создал винодел Хосеп Равентос в 1870-х годах на винодельне Codorníu в регионе Пенедес. Он сначала посетил Францию, где ознакомился с методом производства шампанского, и с его помощью сделал свое вино, правда, из местных сортов винограда. Целое столетие напиток назывался шампенуа, Равентос и не скрывал, что пытался имитировать французское шампанское.
Росту популярности Кавы в Испании способствовало нашествие филлоксеры на виноградники в конце 19 века. В регионе Пенедес пришлось выкорчевывать лозы красного винограда, заменив на белые сорта, устойчивые к болезням. В будущем из них стали делать Каву.
В начале 70-х годов 20 века власти Франции запретили использовать название шампанского за пределами региона Шампань и в других странах. Именно тогда Каву в Испании назвали Кавой. В 1970 году было введено официальное название Cava DO (Denominación de Origen), охватывающее исключительно игристые белые и розовые вина. Согласно испанским законам Каву можно производить только в определенных регионах. В конце 2019 года были введены более строгие правила изготовления вина, направленные на улучшение качества и расширение премиального сегмента.
Что касается способа производства, то каву делают по методу традиционной ферментации в бутылках, так же, как и шампанское. Этот способ включает в себя вторичную бутылочную ферментацию, которая придает игристому вину его характерный шипучий характер. Итальянский просекко производят иначе, методом Шарма (вторичное брожение происходит в стальном резервуаре, а не в бутылках).
Регионы производства
Каву разрешено производить в 8 регионах Испании. Но 7 регионов - Арагон, Кастилия и Леон, Эстремадура, Риоха, Страна Басков, Наварра, Валенсия - выпускают все вместе лишь 10% из 100% общего объема игристого напитка.
Остальные 90% приходится на Каталонию, расположенную на северо-востоке Испании. Главный исторический центр производства Кавы, ее сердце - город Сан-Садурни-д'Анойя региона Пенедес. Здесь сосредоточены самые старые и ценные виноградники на высотах 200 метров, защищенные горами Монсеррат от холодных северных ветров.
Сорта винограда
Главными для Кавы сортами винограда являются испанские Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Ксарелло (Xarello). Сравнительно недавно к ним присоединились Шардоне, Пино Нуар, Гренаш, Мальвазия для rose.
Макабео составляет около половина классического купажа Кавы, отвечает за сладкий фруктовый аромат и вкус. Ксарелло отвечает за тело, структуру и кислотность, дарит игристым винам неповторимые землистые оттенки, Парельяда привносит в купаж элегантные, тонкие ноты, свежесть. Все вместе они формируют яркое шипучее вино с ароматами лимона, земли и фруктов, пикантной кислинкой и минеральными оттенками во вкусе. Классическая Cava менее сладкая, чем просекко, но в шампанском больше пузырьков. Кава так же имеет более фруктовый и землистый вкус, чем шампанское. Премиальные игристые Cava с большим сроком выдержки сочетают в букете ароматы и вкус тостов, орехов, карамели, свойственные хорошему шампанскому.
Виды и стили. От самого сухого до самого сладкого
Сладость кавы варьируется. Это зависит от количества добавленного сахара или сладости используемого сорта винограда.
Brut Nature: не добавлен сахар. Натуральная яркая кава, свежий аперитив.
Extra Brut: от 0 до 6 граммов сахара на литр. Небольшая сладкость подчеркивает универсальность кавы.
Brut: 0-12 граммов сахара на литр. Приятный вкус и сбалансированная килотность.
Seco: сухой, 17-32 грамма сахара на литр. Чуть более насыщенный, тяжелый вкус.
Semi-Seco: полусухой, 32-50 граммов сахара на литр. Подходит для десерортов.
Dulce: сладкая, более 50 граммов сахара на литр.
Кава так же различается по степени выдержки.
Cava De Guarda (Кава де Гуарда)
Свежее, самое молодое игристое вино производится традиционным способом и выдерживается в бутылке не менее 9 месяцев. Легкое, хрустящее, с цветочными и фруктовыми ароматами, нотами яблок, груш, цитрусовых во вкусе, быстрыми пузырьками. Отличный аперитив, сочетается с салатами, легкими закусками, морепродуктами.
Cava Reserva. Cava De Guarda Superior.
Время выдержки не менее 18 месяцев, что придает вину глубину, аромат, сложность, обильные пузырьки. Хорошо сбалансированное вино с нотами свежести.
Cava Gran Reserva. Cava De Guarda Superior.
Время выдержки 30 месяцев. Сложное элегантное игристое вино с ярко выраженным ароматом.
Cava de Paraje Calificado. Время выдержки более 36 месяцев. Вино производится из винограда с одного участка, который отличается местоположением и терруаром. Вино премиум класса с яркой индивидуальностью и своим характером.
Ведущие производители
В настоящее время около 200 производителей зарегистрированы в Cava Consejo Regulador de los Vinos Espumosos (Совет по регулированию игристых вин). Но доминируют две компании: Codorníu и Freixenet. Обе расположены в городе Сан-Садурни-д'Анойя и вместе выпускают ежегодно около 200 миллионов бутылок кавы. Это крупнейшие поставщики испанских игристых вин в мире. Codorníu и Freixenet принадлежат американской группе прямых инвестиций и немецкой компании Henkell.
Мелкие и средние производители кавы в Испании сосредотачивают усилия на качестве продукции, выпуская премиальные игристые вина с большим сроком выдержки. Часть из них дистанцируют свои вина от категории Cava, маркируя их другими наименованиями: Penedès, Classic Penedès, Corpinnat и Conca del Rui Anoia.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.