Чили называют Бордо Южной Америки, так как винодельческая отрасль сформирована при участии французских специалистов. Каберне Совиньон считается до сих пор главным сортом, за ним следуют Мерло, Карменер, Сира. В целом, 65% всех готовых вин приходится на красные. Страна производит добротные недорогие вина, как сортовые, так и купажи, выпускает элегантные премиальные издания. Репутация чилийских красных вин на международном рынке резко выросла после успеха на берлинской выставке в 2004 году, когда два образца Vinedo Chadwick 2000 и Sena 2001 заняли 1 и 2 места по результатам слепой дегустации, опередив одни из лучших вин Старого Света. Чилийские виноделы уделяют все большее внимание новым районам с более прохладным климатом в прибрежных полосах и горных районах. Растет популярность местного сорта Карменер, а так же Пино Нуар.
Господство Каберне Совиньон
Каберне Совиньон - король чилийских виноградников. Сортовые вина из него имеют отчетливую ноту зеленого перца, и когда он хорошо интегрирован, то придает вину большую сложность по сравнению с международными образцами.
Часть производителей склоняются к более современным вариантам вин (во вкусе преобладают темные фрукты и дуб), часть привержены классике (вкус элегантный, с преобладанием красных фруктов). В целом, чилийское Каберне Совиньон стилистически находится посередине между образцами Напы и Бордо.
Лучшие сортовые вина делают в долинах Аконкагуа, Майпо, Рапель (Кольчагуа и Кахапоал).
Карменер – восходящая звезда
Это пятый по объему производства сорт винограда в Чили становится все более популярным, из него делают вина премиум-класса. Родом из Бордо, он был когда-то самым важным сортом винограда во Франции, но его погубило нашествие филлоксеры. С той поры на родине его мало выращивают. А вот в Чили он отлично прижился и стал национальным сортом винограда. Имеет такой же округлый фруктовый профиль, как Мерло, ноты сладкого и зеленого перца ярко выражены. Есть дорогие чилийские вина на основе Карменера с выдержкой в дубе.
Лучшие вина делают в долинах Кольчагуа, Майпо, Кахапоал, Мауле, Аконкагуа.
Сира
Замыкает шестерку популярных красных сортов винограда в Чили. Сортовое чилийское вино Сира более легкое и цветочное по стилю, чем в других странах. Больше всего его производят в Центральной долине, используя в купажах. Но редко он бывает ведущим сортом на чилийских винодельнях. Достойные вина делают на Касабланке и долине Эльки.
Мальбек
Виноград часто смешивают с сортами Бордо, Кариньян и Сенсо в долине Маули. Как отдельный сорт, его можно найти в долине Рапель и Маули.
Чилийское вино Мальбек немного светлее по цвету, оно не такое спелое и алкогольное, как аргентинский Мальбек, в нем есть цветочная составляющая. В основном, это недорогой напиток для массового потребления, хороший качественный Мальбек делают немногие чилийские винодельни. Самые старые виноградные лозы Мальбека в мире находятся в областях Итата и Био-Био на юге Чили.
Мерло
Входит в четверку востребованных сортов винограда, но в его выращивание и совершенствование вкладывают мало средств. В основном, чилийцы производят из мерло свежее недорогое фруктовое вино на каждый день, используют в купажах. Качественные сортовые напитки делают в немногих областях: Майпо, Кольчагуа, Кахапоал, Курико, Мауле.
Пино Нуар
Сорт медленно набирает популярность в Чили, но вина Пино Нуар хорошего качества при демократичной цене. Чилийский Пино Нуар похож на тот, что делают в Орегоне, но он ярче и приземленнее калифорнийских вин. Вкус больше фруктовый, элегантный, с оттенками темных и красных фруктов, без пряности и дуба, свойственных странам Нового Света. Есть в напитке и типичные для чилийских вин травянистые компоненты. Производство сосредоточено в долинах Касабланка, Лейда, Сан-Антонио.
Регионы производства красных вин
В Чили поразительное многообразие терруаров и микроклиматов, обусловленных географическим расположением страны на карте мира. Пустыня Атакама на севере, запад граничит с Тихим океаном, имеет горную цепь Прибрежный хребет. А на востоке Анды отделяют Чили от Аргентины. Посередине между горными массивами и океаном находятся долины, в которых развито виноделие. Таким образом, страну можно разделить на 3 зоны:
- север, жарко и сухо
- центр, климат средиземноморский
- юг, прохладно, влажно
Центральная долина
Это основная зона Чили для производства красных вин. Первые виноградники были разбиты вокруг Сантьяго на почвах, по составу очень похожих на французский Бордо. Теплый климат позволял выращивать французские сорта винограда, из которых готовили добротные сочные полнотелые вина. Наиболее известны субрегионы: Аконкагуа, Касабланка, Рапель, Майпо, Мауле
Аконкагуа и Касабланка славятся винами Каберне Совиньон и Пино Нуар. Но не только. Новаторская винодельня Errazuriz впервые высадила в Аконкагуа сорт Сира, из которого получилось впечатляющее органическое вино.
Долину Майпо называют Великой дамой винодельческих регионов Чили. Протянувшаяся через всю страну долина включает 11584 гектаров виноградников. Здесь разнообразные почвы и климат, поэтому производится множество стилей красного вина.
Долина Рапель включает два известных винодельческих региона: Кольчагуа и Кахапоал (Colchagua и Cachapoal).Климат мягкий, но с океаническим влиянием. Преобладают сорта Каберне Совиньон, Карменер, Мерло, Сира, Мальбек, Каберне Фран и Пино Нуар. Их них делают восхитительные сортовые вина и купажи.
Самый большой в центральной долине регион - Мауле. Здесь прохладнее и влажность более высокая. Виноградники в этих краях сажали на протяжении многих столетий, поэтому сохранились старые лозы. Регион известен сортовыми и купажированными винами на основе Сира, Каберне Совиньон и Кариньян.
Поскольку Центральная Долина занимает огромную территорию, название Central Valley на этикетке вряд ли говорит что-то конкретное о стиле вина в бутылке. Кроме того, существует ряд независимо признанных субрегионов (таких, как Кольчагуа и Кахапоал). Поэтому на бутылке может быть указан субрегион происхождения, а не Central Valley.
Название Central Valley в основном используется для вин массового производства, изготовленных из различных источников.
Север Чили
Эльки, Лимари — два самых важных винодельческих региона красных вин на севере Чили.
Расположенный в 300 км от столицы Сантьяго, Эльки засажен сортами Пино Нуар, Карменер и Сира.
В Лимари, большом регионе, находящемся еще дальше на север, виноградники разбиты, начиная с середины прошлого века.
В Эльки и Лимари есть важные апелласьоны, производящие элегантные красные вина с ароматом перечных и спелых черных фруктов.
Юг Чили
Красные вина изготавливают в областях Итата, Маллеко и Био-Био. Каберне Совиньон и Каберне Фран производят в Итата. Регионы Био-Био и Малеко специализируются на Пино Нуар.
В стране, известной своими красными винами, производят не менее впечатляющие тихие белые.
На международном алкогольном рынке Чили известна, прежде всего, красными винами, на долю которых приходится 65% всего производства. Но разнообразие ландшафта и климата, влияние прохладных течений Тихого океана, наличие высокогорья помогают стране активно развивать производство тихих белых вин. Во всяком случае виноделы страны стремятся доказать, что они могут производить больше, чем Каберне Совиньон или Мерло.
Чили — очень узкая, вытянутая страна, окруженная прибрежными районами с севера на юг. Часть регионов находятся под влиянием охлаждающего тихоокеанского течения Гумбольдта, которое обеспечивает бриз, туманы и соленые йодистые оттенки светлым напиткам. Помимо влияния прохладного Тихого океана, в Чили имеются две важные горные системы: Прибрежный хребет (расположен между Тихим океаном и Андами), и сами Анды. А условия высокогорья вкупе с морскими ветрами создают отличные условия для выращивания светлых сортов винограда. Наконец, на юге Чили, где влажно и прохладно, также производят белое вино.
Самые важные сорта белого винограда - Совиньон Блан, Шардоне. В числе перспективных Рислинг, Москатель, Вионье, Гевюрцтраминер и Семильон.
Главные регионы производства белого винограда – Касабланка, Сан-Антонио, Лейда, Био-Био.
Совиньон Блан
Второй по величине сорт винограда в стране после Каберне Совиньон был раньше простым, прямолинейным и скучным. Но по мере того, как производители начали выращивать его в более прохладных районах, в двух шагах от побережья, в Андах, южных областях, вина приобрели многослойную сложность, превосходную кислотность и пышную текстуру с большим потенциалом к выдержке. Чилийский Совиньон Блан демонстрируют огромный диапазон ароматов и вкусов, обусловленный разнообразием терруаров. Неудивительно, что вина Совиньон Блан получили высокие баллы на выставке IWSC в 2022 году. Показательно, что из семи лучших вин шесть были Совиньон Блан.
Стиль чилийского Совиньон Блан ближе всего к стилю Новой Зеландии. Вина более фруктовые и менее минеральные, чем французский аналог долины Луары (вина там очень минеральные).
Их отличают среднее тело с обильной кислотностью, свежим вкусом цитрусовых (грейпфрут, лайм), маракуйи, ананасов, зеленого перца.
В долинах Касабланка, Сан-Антонио, Лейда делают колоритный Совиньон Блан с нотами тропических фруктов, минеральными и цитрусовыми оттенками.
Регионы производства:
Север Чили: аппеласьоны Уаско- Коста и Уаско-Альта
Центр: долины Эльки, Касабланка, Сан-Антонио, Лейда, Курико, Мауле
Юг: Био-Био, Маллеко, Осорно, Итата.
Шардоне
Вина Шардоне в Чили производят в бургундском стиле, потому что в стране, как и в Бургундии, много известняковых почв. Вкус варьируется от минерального, цитрусового и элегантного, похожего на шабли, до более округлого и насыщенного, с нотами груши, абрикосов и ананаса, с оттенком дуба. В некоторых случаях Шардоне выдерживается на осадке, подобно бургундскому Côte d'Or.
Шардоне, произведенные в долине Касабланка, сочетает в себе прохладные цитрусовые и цветочные ноты.
Шардоне, изготовленные в долине Курико, имеют дополнительно более теплые ноты тропического ананаса, персиков и абрикосов.
Регионы производства:
Север Чили: аппеласьоны Уаско- Коста и Уаско-Альта. Шардоне имею ярко выраженный минеральный оттенок.
Центр: долины Лимари, Касабланка, Сан-Антонио, Лейда, Курико, Мауле
Юг: Био-Био, Маллеко, Осорно, Итата.
Рислинг и другие
На юге Чили в прохладных областях Био-Био, Маллеко и Осорно помимо Шардоне и Совиньон Блан выращивают сорта Рислинг, Вионье, Гевюрцтраминер. Особенно преуспели в производстве свежих ароматных вин в долине Био-Био. Эта область с начала нового тысячелетия пережила подъем славы. Местные виноделы стремились доказать, что успех Касабланки с винами Шардоне и Совиньон Блан, они могут повторить, используя другие светлые сорта винограда. И у них стало получаться. В Центральной Долине, точнее в ее более прохладных областях, специалисты экспериментируют с Вионье, Рислинг, Гевюрцтраминер, Семильон.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.