Franciacorta: игристое вино по французским стандартам, но с итальянским шармом
По закону Франчакорту можно делать в северной Италии из винограда, занимающего площадь всего около 3 тысяч гектар.
Игристые вина Франчакорта совсем недавно появились на международной винной сцене, первое винтажное издание было выпущено в 1961 году. Но специалисты предрекают итальянскому аналогу шампанского большое будущее, отмечая высокое качество напитков. Отвергая методы производства Просекко, консорциум виноделов региона Franciacorta взял за основу методы изготовления французского шампанского с его жесткими правилами, при этом умело используя уникальный терруар: место, климат, почвы в маленькой провинции Брешиа, и благородные сорта винограда. Все это позволило завоевать Франчакорта репутацию одних из лучших игристых вин, создаваемых в разных стилях.
Регион производства
Вино Франчакорта производится только в провинции Брешиа региона Большая Ломбардия на севере Италии. Апелласьон Franciacorta совсем небольшой, расположен в краю озер и холмов у подножия Альп, занимает порядка 20 тысяч гектаров, а площадь виноградников около 3 тысяч гектар. На территории находятся 19 деревень, в которых трудятся 200 производителей игристого вина, они выпускают в среднем 17,6 млн бутылок в год.
Теплый континентальный климат смягчен летом прохладными ветрами с Альп, в свою очередь горные вершины защищают регион зимой от проникновения холода с севера. Озеро Изео, рядом с которым располагается регион, помогает регулировать жару летом и низкие температуры зимой. Это позволяет винограду достигать зрелости и интенсивности вкуса, сохраняя при этом высокую кислотность, присущую качественным игристым винам. Почвы богаты минералами, вследствие отступления ледников тысячи лет назад, различаются по составу на разных участках, что расширяет многообразие аромата и вкуса готовых напитков.
Вино в этих краях изготавливали на протяжении веков, в том числе существовали традиции создания игристых напитков, о чем остались документальные свидетельства, датируемые 13 веком. Производство в древней Франчакорте вина с пузырьками и шипением описано в трактатах 16 века.
Но производство современных игристых вин началось только с начала 60-е годов прошлого столетия. Тогда Франко Зилиани, винодел Берлуччи, применил классические методы бутылочной ферментации к местным тихим винам, выпустил партию игристого напитка численностью 3 тысяч бутылок и назвал его Franciacorta. Его примеру последовали другие энтузиасты, и новинка превратилась в категорию. Спустя 6 лет, в 1967 году, Franciacorta получила статус DOC, в начале 90-х был создан Консорциум местных виноделов, а в 1995 году Franciacorta получила статус DOGG – высшей квалификации качества Италии.
Сорта винограда
Для создания игристого вина разрешены только определенные сорта винограда:
Шардоне. На его долю приходится 80% всех посаженных лоз. Более прохладный климат Франчакорты по сравнению с французским регионом Шампань придает Шардоне округлость, богатство оттенков, элегантность и тропические ноты желтых фруктов во вкусе.
Пино Нуар. Занимает порядка 16% виноградников, является важной частью купажей. Отвечает за структуру и тело напитка.
Пино Бьянко. Всего 3% посадок. Придает цветочные и цитрусовые ароматы купажам.
Эрбамат. (1% посадок). Древний местный сорт (в переводе сумасшедшая трава) был официально добавлен в список разрешенных сортов для Франчакорты в 2017 году. Позднеспелый, отличается высокой кислотностью, в купаже разрешается его содержание до 10%. Призван смягчить воздействие изменения климата на раннеспелые сорта, отвечает за свежесть и кислотность.
Производство
Franciacorta DOCG производятся по методу Шампенуаз (или метод классико, в соответствии с законодательством ЕС). Виноград выращивается на ограниченных участках в 19 коммунах, и должен быть собран вручную с 10 августа по 10 сентября. После разлива вина в бутылки добавляют сусло и дрожжи, бутылки закрывают и оставляют, как минимум, на 18 месяцев в подвалах и специальных помещениях. В это время происходит вторичная ферментация с образованием углекислого газа, обеспечивающего мягкое игристое ощущение во рту. На финише остатки дрожжей накапливаются под крышкой, их удаляют путем откупоривания бутылок специальным методом.
Многие производители Франчакорты предпочитают выдерживать свои вина в погребах дольше положенных по закону 18 месяцев, чтобы повысить его сложность и структуру. Лучшие образцы в стиле брют, отличаются сливочным, поджаренным вкусом бриоши, они менее фруктовые на вкус, чем просекко.
Стили
1.Невинтажный. Свежее минеральное игристое вино с минимальным сроком выдержки 18 месяцев на осадке. Для сравнения, срок выдержки не винтажного шампанского составляет 12 месяцев.
2. Сатен (Saten, в переводе шелк). Уникальное вино, выполнено в региональном стиле. Только брют, используется белый виноград, обычно либо 100% Шардоне, либо с небольшим добавлением Пино Бьянко. Выдержка на осадке, минимум, 24 месяца. Вкус кремовый, шелковистый, элегантный.
3. Rose. Сделано только из Пино Нуар или вместе с Шардоне и Пино Блан. Минимальная выдержка 24 месяца.
4.Винтаж или миллезимато. Используется 85% винограда одного года урожая, минимальный срок выдержки на осадке 30 месяцев.
5. Ризерва. Марочное игристое вино Франчакорта высшего качества. 60 месяцев на осадке.
Эксперты, сравнивая франчакорту с шампанским, считают ее вкус немного богаче, с фруктовыми нотами ближе к спелой груше, белому и желтому персику, яблоку, дополненных вторичными поджаренными нотами миндаля и бриоши. Тело более полное, чем у шампанского, кислотность ниже. Большинство вин выполнены в сухом или почти сухом стиле с низким уровнем остаточного сахара.
Ведущие производители и винодельни
Berlucchi
Крупнейший и самый известный производитель, возглавляемый семьей Зилиани, потомками того самого Франко Зилиани, которому приписывают создание современных вин Франчакорта.
Barone Pizzini
Историческая винодельня, владеет 30 виноградниками в разных районах региона, первая органическая винодельня, пионер повторного открытия местного сорта винограда Эрбамат. Выпускает 300 тысяч бутылок в год.
Bellavista
Владелец компании и винодельни Витторио Моретти является одним из первопроходцев в создании вин Франчакорта. Годовой объем – 1,4 млн. бутылок.
Ca’ del Bosco
Один из самых узнаваемых брендов Франчакорта на международном рынке. Коллекция Vintage Collection Satèn Library является фирменным продуктом. Вина производят в основном из сорта Шардоне с небольшим добавлением Пино Бьянко, они отличаются шелковистой текстурой и округлой кислотностью.
Ferghettina
Один из крупнейших производителей игристых вин с годовым объемом 500 тысяч бутылок. Принадлежит Роберто и Лауре Гаатти. Напиток помещен в особую квадратную бутыль, разработанную в сотрудничестве с Университетом Брешиа для усиления интенсивности, концентрации и текстуры напитка.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.