Саперави – хит грузинских красных вин
Только 25% грузинских вин красные, но лучшие образцы винные критики сравнивают с итальянским Кьянти и французским Бордо.
Грузия относится к числу немногих стран, в которых виноделие зародилось в глубокой древности, 8 тысяч лет тому назад. Но современная промышленность существует всего лишь последние 20 лет. Во времена Советского Союза местные компании отправляли на экспорт в массовом масштабе полусухие и сладкие вина невысокого качества. Только после распада СССР началось возрождение грузинского традиционного виноделия. Производители, чтобы выжить, были вынуждены повысить качество готовой продукции, внедрять передовые технологии, восстанавливать плантации старейших местных сортов винограда, использовать древние способы выдержки напитков в огромных глиняных кувшинах, которые зарывали в землю их прадеды на протяжении тысячелетий.
В настоящее время в Грузии примерно 50 тысяч гектаров заняты плантациями винограда, из них 75% отданы под белый и только 25% под красный. При этом, по мнению зарубежных экспертов Саперави, имеет наибольший потенциал развития. Из него уже сейчас грузинские виноделы научились делать превосходные сухие и полусухие вина, конкурентоспособные на международном рынке.
Сорта красного винограда
Саперави
Главный красный сорт винограда Грузии, он занимает, примерно, 10% площади, отведенной под виноградники. Зерна имеют красную мякоть и красную кожицу, виноград отличается ярким фруктовым вкусом и кислотностью. Готовые вина чернильного цвета, часто полностью непрозрачные. Виноград имеет широкое применение: из него готовят разные по стилю вина. Самые популярные Мукузани, Цинандали, Киндзмараули, Напареули.
Регионы возделывания: Кахетия и по всей стране.
Александроули
Поздний сорт винограда выращивают на южных склонах Кавказских гор западной Грузии. Из него готовят сухие и полусладкие вина, которые в большинстве своем получаются мягкими, с низким содержанием танинов, ароматами малины и черной вишни.
Регионы возделывания: Рачинский район западной Грузии.
Дзельшави
Древний местный сорт, отличается тонкой кожицей. Красные вина из него получаются легкими, живыми, мягкими. Часто используется в купажах.
Регионы возделывания: Рачи, Имерети.
Джгиа
Виноград имеет мелкие и темные плоды, с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вина из Джгиа получаются более светлого цвета, чем другие грузинские красные. Ферментация происходит в больших глиняных сосудах, квеври, вкус вишни и ягод с оттенком черного перца.
Регионы возделывания: Кахетия.
Муджуретули
Этот виноград созревает позже обычного и отличается высокой способностью накапливать сахар. Муджуретули часто смешивают с Александроули, из него готовят приличные сухие красные вина и натуральные полусладкие.
Регионы возделывания: Рача.
Оцханури Сапере
Древний сорт почти исчез с карты Грузии, но стараниями грузинских виноделов был восстановлен. Вина из этого винограда похожи на Саперави, глубокого непрозрачного темно-рубинового цвета. Молодые вина структурированные, с большими танинами и кислотностью, вкус одновременно терпкий, клубничный, слегка землистый. Обладают большим потенциалом старения.
Регионы возделывания: Западная Грузия, Имерети
Шавкапито
Сорт имеет способность очень точно отражать терруар. Выращивается, в основном, в восточной Грузии. Вина различаются по стилю, на пологих равнинах получаются полнотелые и интенсивные красные вина, в горах напитки с более высокой кислотностью и ярким фруктовым характером.
Регионы возделывания: Картли.
Тавквери
Сорт высокоурожайный и универсальный. Из Тавквери делают игристые, розовые, красные и сладкие вина. Красные вина среднетелые, с нотками вишни, земли и трав.
Регионы возделывания: Картли.
Усахелоури
Поздний сорт с тонкой кожицей, вина из него имеют высокое содержание сахара и яркую кислотность. Полученные с помощью европейских методов ферментации, обладают светлой окраской с сильными нотами фиалки, мяты и перца.
Регионы возделывания: Западная Грузия, Цагерский район Лечхумского района.
Регионы производства красного вина
Кахетия
Кахетия - основной регион производства грузинского вина. Около 2\3 виноградников расположены здесь. Это так же родина саперави, главного виноградного сорта Грузии. В регионе выделяется 14 микрозон с разнообразным климатом, В столице кахетинского региона Телави и ее окрестностях функционируют десятки крупных и мелких винных хозяйств.
Кахетия производит знаменитые красные вина: полусладкие Киндзмараули и Ахашени, сухие Мукузани, Кварели, Напареули.
Картли
Область расположена на востоке Грузии, здесь выращивают красные сорта Пино, Саперави, Шавкапито, Тавквери. Главная микрозона - Атени.
Имерети
Область расположена на западе Грузии, микрозона Свири, согласно грузинскому законодательству отвечает за производство вина. Здесь производят вина в европейском стиле и отличные полусладкие красные вина Оцханури, Аладастури из местных сортов винограда.
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети
Регион на западе Грузии включает три исторических винодельческих области: Рача, Лечхуми и Квемо Сванети. Они находятся в котловане, окруженном со всех сторон горами. Площадь местных виноградников небольшая в сравнении с Кахетией, климат умеренный, влажный. Область считается перспективной среди виноделов, с отличным потенциалом, славится уникальными винами из местных сортов винограда.
Микрозона Хванчкара - самая важная в области Рача. Здесь собирают виноград при содержании сахара не менее 23%. На основе сортов александроули и муджерутули делают знаменитое вино хванчкара изумительного цвета и оригинального вкуса.
В Лечхуми готовят качественные полусладкие красные вина, самим ценным считается Усахелаури. Напиток отличает насыщенный рубиновый цвет, гармоничная сладость, бархатистый нежный вкус с ароматом земляники
Ведущие грузинские производители:
Телавский Винный Погреб Марани, крупный производитель, выпускает простые вполне доступные вина на каждый день, Братья Асканели (Asraneli Brothers) делает добротные качественные вина, Теледа (Teleda), Виноделие Хареба (Khareba Winery), Teliani Valley, Tbilvino, Шато Мухрани (Chateau Mukhrani).
Стоит отметить небольшие винодельни, которые готовят в небольших объемах качественные красные вина. Среди них компании Слезы Фазана (Pheasant`s Tears) и Dakishvili Family. Производители использует коренные сорта винограда и старинные методы виноделия.
Ркацители – грузинский Шардоне
В Грузии 75% всех вин белые.
Грузия размером с Шотландию. В небольшой стране различается семь разных климатических зон и многообразие почв, что делает ее государством с большим винным потенциалом.
Виноградники простираются от субтропической Гурии на западе до 1000 метров над уровнем моря в высокогорном Мцхете, на ветреном плато в области Картли и более защищенной, теплой Кахетии к востоку от Тбилиси.
В Грузии насчитывается до 400 местных сортов винограда, подавляющее их число белые. 70% приходится на полусладкие и сладкие светлые недорогие вина. При этом растет число качественных хрустящих белых свежих вин, сухих и полусухих, они пользуются заслуженной популярностью на международном рынке.
Сорта белого винограда
Ркацители
Главный грузинский сорт занимает 43% всех насаждений белого винограда в стране. Он морозоустойчив, способен сохранять большую кислотность при высоких температурах, универсален, неслучайно его называют грузинским Шардоне, так как из Ркацители готовят разнообразные вина: освежающие сухие, полусухие и сладкие.
Это основной сорт для приготовления белых вин в Кахетии, главном винодельческом грузинском регионе. Из него, смешивая с виноградом Мцвани, получают знаменитое сухое вино Цинандали, более современное по стилю, с ароматом белых цветов и трав.
Регионы возделывания: Кахетия, по всей Грузии.
Мцване
Переводится как молодой, зеленый. Название отражает насыщенный зеленый цвет его ягод. Сорт Мцвани Кохури, который выращивают в Кахетии, называют часто одним словом Мцвани. Из него готовят разнообразные белые вина. Молодые вина сравнивают с немецким рислингом. Они обладают фруктовым букетом с минеральным привкусом. Мцвани часто смешивают с Ркацители для изготовления вин Цинандали, Вазисубани, Манави.
Регионы возделывания: Кахетия
Киси
Сорт обладает характеристиками, схожими с Ркацители и Мцване. Из Киси делают легкие белые вина светлого цвета с насыщенным фруктовым вкусом и отчетливым яблочным послевкусием. С приготовлением в глиняных кувшинах, квеври, напиток получает более темный цвет и дымный фруктовый профиль.
Регионы возделывания: Кахетия, области Телави и Гурджаани.
Цоликоури
Позднеспелый универсальный сорт белого винограда. Из него готовят различные вина: в том числе сухие, полусухие, полусладкие. Главный ингредиент для изготовления качественного сухого вина Свири.
Регион возделывания: Западная Грузия, области Имерети, Рача-Лечхуми
Регионы возделывания белого винограда
Кахетия
В Кахетии выращивают белые сорта Ркацители, Киси и Цоликоури. Из них готовят отменные сухие вина Цинандали и Мцване, полусухое Тбилисури и полусладкие вина Алазанской долины.
Регион Имерети
В регионе Имерети основная винодельческая микрозона Свири. Здесь готовят яркое, фруктовое, слегка сливочное белое вино с умеренным процентом алкоголя и свежим ароматом из сортов Крахуна и Цицка.
Картли
Здсь возделывают сорта белого винограда Ркацители, Горули Мцване, Алиготе, из которых готовят сухие белые, добротные столовые вина. Вина из винограда Ркацители в Картли получаются более легкими, чем аналогичные в Кахетии.
Рача-Лечхума.
Район известен белым полусладким вином Твиши, который сделан из винограда сорта Цоликоури. Оно получается свежим и легким, с нежными фруктовыми нотами и сдержанной сладостью.
Розовые вина в Грузии производят по всей стране
Виноделы выпускают сухие, полусухие, полусладкие, сладкие версии rose в обширной цветовой гамме от светло-лососевых оттенков до насыщенных, малиновых тонов.
На волне всеобщего интереса в мире к розовым винам грузинские виноделы включили их в свой регулярный ассортимент. И пусть напитки выпускаются в небольших объемах, их производят практически во всех винодельческих регионах страны.
Розовое вино готовят из местных красных сортов винограда. Большинство крупных производителей используют Саперави, но не только. Отличные розовые вина изготавливают из аборигенных сортов тавквери, чхавери, дзельшави, шавкапито. Многие виноделы скрещивают Саперави с вышеперечисленными сортами винограда и не только, образуя превосходные купажи. Выдержку в дубе грузинские виноделы, как правило, для rose не используют. Считается, что розовые вина лучше пить, когда они свежие и молодые.
В Грузии выпускают множество разновидностей напитка. Например, в Кахетии виноделы готовят легкие, сухие, слегка терпкие вина, такие классические строгие rose. Эксперты советуют попробовать полусухие грузинские розовые вина. Спектр их разнообразен и широк. Они могут быть очень легкими, в меру сладкими, в меру сухими, с ярким, живым вкусом вишни, клубники, смородины. Либо обладать тонкими медовыми и цветочными нотами.
Практически все грузинские rose обладают исключительным ароматом. Запах малины, спелых персиков, гранатов, засахаренных ягод, встречаются вина с нежными ароматами белых цветов.
Цвет так же кардинально разный, в зависимости от сортов винограда, климата и особенностей местности, выбранной технологии изготовления напитка. Вина бывают светло-розового, насыщенного розового и почти малинового оттенка.
Крупные грузинские винодельческие компании, а так же небольшие винокурни поставляют на российский рынок свои вариации rose. Среди них Teliani Valley, в ассортименте вина в широком ценовом диапозоне, как по средним ценам, так и премиальном сегменте. В категории розовые вина представлены полусухое классическое Teliani Valley Saperavi Rose и полусухое игристое Sparkling Rose Semi-Dru.
Винодельческий завод Теллавский винный погреб выпускает Marani Saperavi Rose, это легкое сухое розовое вино из винограда сорта Саперави, собранного в Кахетии.
Еще одна известная грузинская компания братьев Асканели делает свою версию вина, Artwine Rose, используя для купажа нескольких сортов винограда Саперави, Ркацители и Мускат. Напиток отличается ярким ягодным ароматом и сбалансированным приятным вкусом.
Аутентичные розовые вина выпускает винодельня Chigogidze Wines. Ее владелец Зураб Чигогидзе поставил цель возродить почти исчезнувшие сорта грузинского винограда, такие, как Тавквери, Чинури, Шавкапито. В ассортименте компании свежее, розовое сухое вино Chigogidze Wines Tavkveri Rose из редкого винограда Тавквери, произрастающего в регионе Картли Восточной Грузии.
Необычное rose изготавливает маленькая грузинская винодельня Pheasant`s Tears (Слезы фазана). Оно не похоже на другие легкие грузинские розовые вина. Сухое Pheasant`s Tears Tavkveri Rose имеет хорошую кислотность, структуру и танинность, оно сделано целиком из сорта винограда Тавквери с дальнейшей выдержкой в старинных глиняных кувшинах квеври.
Грузинское розовое вино — это превосходный аперитив и дижестив, хорош в сочетании с десертами, сыром, сладкими фруктами, превосходно дополняет красную рыбу и блюда из птицы.
В нашем салоне можно купить сертифицированную продукцию. При продаже элитного алкоголя мы предоставим сопроводительную документацию.
Наши постоянные клиенты могут сэкономить 10–20 % от цены напитка. Размер скидки зависит от накоплений по вашей дисконтной карте.
Наши сотрудники являются ценителями элитных напитков, регулярно посещают дегустации. Мы сможем предложить то, что заслуживает вашего внимания.